European Journal of Neurology: sclerosi multipla e fattori di progressione
cufrad news alcologia alcol fattori di rischio sclerosi multipla
Sclerosi multipla: pesce, caffé ed alcolici possono ritardarne la progressione
Un gruppo di ricercatori belgi ha dimostrato l'importanza dei fattori dietetici nella progressione della malattia. Lo studio è stato
pubblicato sull'European Journal of Neurology
E' stata dimostrata l'importanza dei fattori dietetici nella progressione della sclerosi multipla. Un gruppo di ricercatori belgi ha studiato
il consumo di bevande alcoliche, bibite contenenti caffeina, pesce e fumo di sigarette in relazione alla progressione della disabilità nella
sclerosi multipla iniziale recidivante e progressiva.
I ricercatori sono partiti dal fatto ormai noto che certi fattori dello stile di vita possono influenzare l'attività della malattia nella
sclerosi multipla (SM).
Al termine dello studio, intitolato "Alcol, caffé, pesce, fumo e progressione della malattia nella sclerosi multipla" e pubblicato sulla
rivista medica European Journal of Neurology, gli autori sostengono che il consumo di bevande alcoliche, caffè e pesce sia inversamente
associato con la progressione della disabilità nella sclerosi multipla recidivante-remittente (RR), ma non nell'insorgenza della SM
progressiva.
Questi risultati consentono di sostenere l'ipotesi che diversi meccanismi potrebbero essere alla base la progressione della disabilità
nellinsorgenza della sclerosi multipla recidivante e progressiva.
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)