Tumori: forte consumo alcol mette a rischio colon e polmoni
alcol birra alcolici prevenzione malattia giovani alcolismo
Chi consuma abitualmente forti quantita' di birra o di alcolici, corre un rischio piu' elevato di incorrere in sei differenti forme tumorali, soprattutto al colon e ai polmoni. E' quanto emerge dallo studio pubblicato su Cancer Detection and Prevention dai ricercatori della McGill University, secondo cui chi beve in modo assiduo ha, rispetto al resto della popolazione, l'80% delle probabilita' in piu' di sviluppare il cancro al colon e il 50% il tumore al polmone.
''Dalla nostra analisi -spiega Andrea Benedetti, docente della McGill's University e autore dello studio - e' emerso che i forti bevitori corrono un rischio piu' elevato di sviluppare tumore alla prostata, cancro allo stomaco, al colon, al pancreas, al polmone, al fegato e all'esofageo''.
Diversa la situazione per chi ha un consumo moderato: ''Non corrono gli stessi rischi'' conclude Benedetti. Lo stesso discorso vale per il vino: berlo moderatamente non produce gli stessi effetti pericolosi.