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Associazione Italiana di Oncologia Medica (AIOM): tumori e fattori di rischio

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Prevenibile il 40% dei tumori

Circa il 40% dei tumori è potenzialmente prevenibile. Anzitutto attraverso i corretti stili di vita. "Tra gli organi maggiormente sensibili

allo sviluppo di neoplasie correlate agli stili di vita - spiegano gli esperti dell'Aiom - si trovano il colon-retto, lo stomaco, la

prostata, il seno, i polmoni, la pelle". Per questo l'Aiom invita gli italiani prendersi cura della propria salute attraverso alcune

principali misure da adottare:
No al fumo
Il 25-30% di tutti i tumori è correlato al consumo di tabacco. Ogni anno, nel mondo, tre milioni di persone perdono la vita per questa causa:

si calcola che i fumatori muoiano mediamente otto anni prima. Numerose e autorevoli ricerche confermano la pericolosità anche del fumo

passivo, corresponsabile di un aumentato rischio di neoplasie broncopolmonari e, soprattutto nei bambini, di disturbi allergici e

respiratori.
Moderare il consumo di alcol
Il consumo di bevande alcoliche aumenta il rischio di cancro del cavo orale, della faringe, dell'esofago e della laringe. È inoltre

fortemente correlato anche all'insorgenza di tumore del fegato e dell'intestino (in entrambi i sessi) e della mammella nelle donne. L'

assunzione è assolutamente sconsigliata prima dei 15 anni, in quanto l'organismo non è in grado di digerirle in maniera efficace.
Seguire la dieta mediterranea
È dimostrato che il maggior apporto di frutta e verdura, specie se crude, ha un forte effetto protettivo sul rischio di numerose forme

tumorali, in particolare a carico degli apparati digerente e respiratorio. L'azione positiva è legata in particolare all'alto contenuto di

fibre (che favorisce la maggior motilità intestinale, impedendo l'assorbimento di eventuali sostanze cancerogene) e all'elevata presenza di

agenti antitumorali quali le vitamine antiossidanti. In Europa meridionale, dove ancora si segue la dieta mediterranea, povera di grassi

animali e carne e ricca invece di pesce, olio di oliva, verdura, frutta, fibre e cereali, si ha una minor frequenza di neoplasie degli

apparati respiratorio e digerente. Gli esperti consigliano di consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali e di aumentare il

consumo giornaliero di ortaggi, legumi e frutta fresca.

 

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)