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Cirrosi epatica: cause e sintomatologia

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La cirrosi epatica

La cirrosi epatica insorge in seguito a stimoli infiammatori cronici che provocano un danno al tessuto del fegato che si converte in fibroso.
È una malattia cronica e degenerativa con decorso lento e progressivo. Le cellule danneggiate del fegato vengono sostituite in modo costante e persistente da tessuto cicatriziale così da impedire la circolazione del normale flusso sanguigno all'interno dell'organo. In questo modo il fegato non è più in grado di svolgere le sue importanti funzioni che vanno dalla digestione del cibo alla produzione di proteine fondamentali fino alla secrezione della bile e di altri prodotti metabolici.
Tra le conseguenze funeste di questa malattia c'è l'ascite, un accumulo di liquido nella cavità addominale, l'ingrossamento della milza, varici esofagee ed emorroidarie, edemi ed emorragie.
Tra gli individui colpiti da cirrosi epatica, il 3-4% sviluppa un cancro al fegato e solo il 30% sopravvive oltre i cinque anni.
La diagnosi è confermata da un esame del sangue, da un'ecografia e anche da una biopsia del fegato.
Le cause della cirrosi epatica
Le cause principali della cirrosi epatica sono l'epatite virale cronica, B e C, e l'alcolismo.
L'epatite virale è un'infiammazione dovuta a virus che causano la necrosi delle cellule del fegato. I due virus maggiormente responsabili di

cirrosi sono quelli dell'epatite B, diffusa in Asia e in Africa, e C, diffusa in Europa e Stati Uniti.
L'abuso di alcol, nei Paesi industrializzati, è stimata come la causa più diffusa di cirrosi epatica.
Cause meno frequenti sono: l'assunzione di alcuni farmaci o di sostanze tossiche; alterazioni metaboliche; malattie autoimmuni; malattie

vascolari.

 

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)