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Epilessia: attenzione ai fattori di rischio

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Epilessia, no all'alcol, sì ai grassi

Evitare quantita' enormi di caffeina e di alcool, no netto a superalcolici e una dieta' super-grassa per i casi piu'

"difficili" in particolare quando coinvolgono bambini. Questi i principali consigli dietologici rivolti alle persone che

soffrono di epilessia secondo Gaetano Zaccara, responsabile U. O. Di Neurologia dell'ospedale Piero Palagi di Firenze.
"Non esiste una dieta specifica che possa aiutare i malati di epilessia- spiega Zaccara- Il consiglio e' quello di vietare

quantita' enormi di caffeina e di alcol. Ovviamente e' auspicabile evitare anche il consumo di superalcolici". Secondo il

neurologo, "in alcuni casi di 'epilessia difficile' intrattabili con i farmaci, e maggiormente presenti in eta' infantile,

puo' essere utile una dieta chetogena, cioe' un'alimentazione ricca di grassi e povera di proteine e carboidrati".
Questa dieta e' detta "chetogena" perche' provoca un aumento nel sangue delle concentrazione dei chetoni, un gruppo di

molecole di cui il piu' noto e' l'acetone".
Non e' ancora chiaro, prosegue Zaccara, "il meccanismo attraverso cui la dieta chetogena agisce", ma "bisogna tenere presente

che e' un tipo di alimentazione fortemente sbilanciata che richiede uno stretto controllo medico perche' puo' provocare

diverse conseguenze negative sulla salute".