Abitudini alimentari delle madri ed effetti sul feto
cufrad news alcologia alcol alcolici abitudini alimentari gravidanza feto
Quando ero incinta i medici mi hanno sempre raccomandato la dieta perchè il feto è molto sensibile agli squilibri
nutrizionali nei primi mesi di gravidanza, perché questo è il momento di sviluppo più rapido.
Oggi un nuovo importante studio ci conferma quanto sia importante essere attente nel corso dei nove mesi. La ricerca,
infatti, dimostra che in gravidanza la dieta della madre non solo sensibilizza il feto a quegli odori e sapori grazie al
liquido amniotico, ma incide sullo sviluppo cerebrale.
"Questo sottolinea l'importanza di una dieta sana e di astenersi dal bere alcol durante la gravidanza e l'allattamento", ha
detto Josephine Todrank che ha condotto lo studio, mentre un ricercatore in visita presso la University of Colorado School of
Medicine commenta: "Se la madre beve alcolici, il suo bambino può essere più attratto dall'alcol, perché il feto in via di
sviluppo" prevede "che tutto ciò che proviene dalla madre deve essere sicuro. Se lei mangia cibo sano, il bambino preferirà
in futuro cibo sano".
Questo è il primo studio che affronta i cambiamenti del cervello che si verificano in seguito all'esposizione costante ai
sapori, in utero, e nei primi anni di vita quando il neonato riceve il latte dalla madre. "Molte malattie che affliggono la
società dipendono dal consumo eccessivo di cibo o perchè si evitano un certo tipo di alimenti", ha detto Restrepo, un
professore di biologia cellulare e dello sviluppo. "Comprendere i fattori che determinano la scelta e l'ingestione di
alimenti, in particolare del feto, è importante per organizzare strategie volte a migliorare la salute del neonato, e degli
adulti."
Francesca