338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Abuso di alcol: analisi della capacità metabolica dell'organismo

cufrad news alcologia alcol alcolismo capacità metabolica acetaldeide

Per mitigare gli effetti provocati dall'eccessiva assunzione di sostanze alcoliche serve frutta e acqua. Ricercatori della

Gran Bretagna, spiegano perché l'eccesso d'alcol porta a mal di testa e nausea consigliando come mitigarne gli effetti.
Una ricerca della Royal Society of Chemistry spiega che l'alcol ingerito è trasformato nel corpo umano in acetaldeide,

sostanza chimica tossica per l'organismo, responsabile dei sintomi tipici della sbornia. Occorre del tempo perché sia

convertito in sostanze meno tossiche e poi eliminato definitivamente.
Nel giro di pochi minuti il 20% dell'alcool filtra nei capillari della parete gastrica ed entra in circolo nel sangue: più lo

stomaco è pieno più l'assorbimento è graduale quindi meno dannoso. Dopo 5 minuti inonda il cervello e interferisce con il

funzionamento dei neuroni, abbassando la percezione del pericolo. Dopo 10 minuti il fegato inizia ad eliminare l'alcool. Dopo

11 minuti un po' di alcool passa dal sangue agli alveoli (polmoni), questi lo scaldano e lo trasformano in vapore, buttandolo

via con la respirazione: l'etilometro misura questa quantità eliminata.
Ci sono delle sostanze, come il miele, in grado di aiutare i processi di trasformazione dell'alcol, diminuendo le conseguenze

delle occasionali bevute. Il fruttosio aiuta nel i processi metabolici di conversione dell'acetaldeide in acido acetico che

poi è utilizzato dalle cellule ed eliminato.
Altro consiglio dai ricercatori è quello di bere acqua, per contrastare la disidratazione derivata dall'abuso d'alcol, che è

sempre bene evidenziare è una sostanza tossica per l'organismo, da evitare sempre, pericolosa anche in piccolissime quantità

per i bambini inferiori ai 12 anni, i quali non possiedono gli enzimi che ne facilitano la trasformazione in sostanze meno

tossiche (alcol ai bambini provoca danni gravi), per loro bisogna vietare anche di bagnare le labbra, stare attenti alle

torte imbevute di rum o altri alcolici. Gli spumanti per bambini sono terribili nel gusto e nelle sostanze contenute, meglio

l'acqua frizzante.