Abuso di alcol: analisi della capacità metabolica dell'organismo
cufrad news alcologia alcol alcolismo capacità metabolica acetaldeide
Per mitigare gli effetti provocati dall'eccessiva assunzione di sostanze alcoliche serve frutta e acqua. Ricercatori della
Gran Bretagna, spiegano perché l'eccesso d'alcol porta a mal di testa e nausea consigliando come mitigarne gli effetti.
Una ricerca della Royal Society of Chemistry spiega che l'alcol ingerito è trasformato nel corpo umano in acetaldeide,
sostanza chimica tossica per l'organismo, responsabile dei sintomi tipici della sbornia. Occorre del tempo perché sia
convertito in sostanze meno tossiche e poi eliminato definitivamente.
Nel giro di pochi minuti il 20% dell'alcool filtra nei capillari della parete gastrica ed entra in circolo nel sangue: più lo
stomaco è pieno più l'assorbimento è graduale quindi meno dannoso. Dopo 5 minuti inonda il cervello e interferisce con il
funzionamento dei neuroni, abbassando la percezione del pericolo. Dopo 10 minuti il fegato inizia ad eliminare l'alcool. Dopo
11 minuti un po' di alcool passa dal sangue agli alveoli (polmoni), questi lo scaldano e lo trasformano in vapore, buttandolo
via con la respirazione: l'etilometro misura questa quantità eliminata.
Ci sono delle sostanze, come il miele, in grado di aiutare i processi di trasformazione dell'alcol, diminuendo le conseguenze
delle occasionali bevute. Il fruttosio aiuta nel i processi metabolici di conversione dell'acetaldeide in acido acetico che
poi è utilizzato dalle cellule ed eliminato.
Altro consiglio dai ricercatori è quello di bere acqua, per contrastare la disidratazione derivata dall'abuso d'alcol, che è
sempre bene evidenziare è una sostanza tossica per l'organismo, da evitare sempre, pericolosa anche in piccolissime quantità
per i bambini inferiori ai 12 anni, i quali non possiedono gli enzimi che ne facilitano la trasformazione in sostanze meno
tossiche (alcol ai bambini provoca danni gravi), per loro bisogna vietare anche di bagnare le labbra, stare attenti alle
torte imbevute di rum o altri alcolici. Gli spumanti per bambini sono terribili nel gusto e nelle sostanze contenute, meglio
l'acqua frizzante.