Addiction Biology: alcolismo, allo studio il ruolo della grelina
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Alcolismo, allo studio il ruolo della grelina
Studi animali suggeriscono che la grelina, un ormone peptidico della mucosa intestinale, gioca un ruolo importante nella
neurobiologia della dipendenza da alcol (DA). Ricerche effettuate sull'uomo mostrano inoltre l'effetto dell'alcol sui livelli
di questo ormone e una correlazione tra i livelli di quest'ultimo e il desiderio di alcol negli alcolisti. Peptide correlato
con l'assunzione cibo e costituito da 28-aminoacidi, la grelina stimola l'appetito agendo sul nucleo ipotalamico arcuato,
una regione che controlla l'assunzione di cibo e di altre sostanze (compreso l'alcol) e, secondo i risultati di alcuni studi,
potrebbe anche modulare il così detto sistema della ricompensa.
Mettendo a confronto i risultati di due studi clinici sull'uomo, realizzati presso l'Unità di trattamento dell'alcolismo
dell'Istituto di medicina interna dell'Università Cattolica di Roma, un team internazionale di ricercatori italiani,
britannici e statunitensi ha approfondito il ruolo del sistema della grelina nella dipendenza da alcol. Dal primo studio sono
emerse una differenza statistica nel livelli di grelina, tra i soggetti in astinenza e quelli non in astinenza, e una
significativa e positiva correlazione tra il livello basale di grelina e il desiderio di alcol durante le 12 settimane del
test. Il secondo studio, invece, non ha evidenziato una differenza statisticamente significativa tra il gruppo analizzato e
il gruppo di controllo per quanto riguarda il polimorfismo di un gene della grelina, sottolineando la necessità di effettuare
studi su campioni più ampi.
La ricerca suggerisce che la grelina è potenzialmente in grado di influenzare i comportamenti di ricerca dell'alcol, quali il
bere e il desiderio di bere, rappresentando un nuovo potenziale target neuro-farmacologico per la comprensione della
dipendenza da alcol.