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News di Alcologia

Al riguardo dell'articolo pubblicato il 2 febbraio 2011 ad oggetto:

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Al riguardo dell'articolo de La Stampa dal titolo "Alimentazione, 10 miti da sfatare", da noi pubblicato in data 2 febbraio

2011, il dr. Roberto Buzzi, in riferimento al capoverso: "E' l'alcol, che si trovi sia nel vino sia in qualunque altra bevanda, che se consumato con moderazione può ridurre il rischio cardiovascolare......", puntualizza quanto segue:
Questa informazione, così formulata, non mi pare corrispondere ad altre informazioni, fornite da altri autori, per le quali

sembra essere il "Fitocomplesso vino" ad esprimere un'azione protettiva, certamente calmierando il consumo complessivo a dosi

moderate. Generalmente, però, non si nomina mai così nettamente la sostanza alcol quale fattore esclusivo in detti benefici.

In più al contrario, di come affermato nella news, non si attribuisce lo stessa qualità ad altre bevande alcoliche, come la

birra, quindi si può ritenere un insieme di fattori protettivi del vino se mediati da un'azione complessiva con una parte

significativa giocata dai polifenoli.
Roberto Buzzi