Alcol e benessere: smalto dentale a rischio con troppo vino bianco
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Roma - Il colore non deve ingannare. Il vino bianco non macchia i denti, come un rosso, ma puo' corroderli, a meno che non intervenga il formaggio a salvarli. Lo sostiene uno studio tedesco apparso su Nutrition Research.
Tutta colpa degli acidi contenuti nel comune vino bianco, che aggrediscono lo smalto dei denti. A fare la differenza non e' la qualita' del nettare o i suoi gradi alcolici, spiegano i ricercatori Johannes Gutenberg University, il vino da tavola e quello invecchiati sono entrambi una minaccia per il sorriso se il Ph e' troppo acido e se si esagera con la quantita'. Gli scienziati hanno testato in laboratorio gli effetti corrosivi e stimano la perdita di smalto superficiale in circa 60 micrometri. Gli amanti del buon vino pero' possono dormire sonni tranquilli se accompagnano i sorsi con del formaggio: calcio e grassi reintegrano la percentuale di smalto scalfita dagli acidi ''bianchi''.