Alcol e cancro: associazioni causali
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È stata stabilita un'associazione causale tra consumo di alcol e cancro della cavità orale, della faringe, della laringe,dell'esofago, del fegato, del colon, del retto e, nella donna, della mammella; si suppone l'esistenza di un'associazione analoga per il cancro del pancreas e del polmone. Le evidenze suggeriscono che l'effetto dell'alcol sia modulato dai polimorfismi dei geni che codificano gli enzimi deputati al metabolismo dell'etanolo (es. le alcol deidrogenasi, le aldeide deidrogenasi e il citocromo P450 2E1), al metabolismo dei folati e alla riparazione del DNA. I meccanismi attraverso i quali il consumo di alcol esercita il proprio effetto cancerogeno non sono stati completamente definiti. Tuttavia, gli eventi plausibili comprendono: un effetto genotossico dell'acetaldeide, il principale metabolita dell'etanolo; una maggiore concentrazione di estrogeni, importante nella cancerogenesi mammaria; l'azione solvente sulle membrane cellulari dei cancerogeni del tabacco; la produzione di specie reattive di ossigeno e azoto; le variazioni del metabolismo dei folati
Il consumo di alcol sta aumentando in molti Paesi e rappresenta un'importante causa di cancro in tutto il mondo.