Alcol ed effetti sulla salute delle cellule: una revisione della letteratura scientifica
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Fonte: Int. J. Environ. Res. Public Health
Titolo originale e autori: Cellular and Mitochondrial Effects of Alcohol Consumption -Salvador Manzo-Avalos, Alfredo
Saavedra-Molina
Una revisione della letteratura scientifica pubblicata sulla rivista International Journal of Environmental Research and
Public Health, analizza gli effetti che il consumo di alcol provoca su diversi organi con una particolare focalizzazione
sull'attività dei mitocondri.
Il consumo e la dipendenza da alcol è correlata a numerosi disturbi fisici, psicologici, comportamentali e i ricercatori
Manzo-Avalos e Saavedra-Molina della Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgoin Messico, nella loro revisione
scientifica, analizzano gli effetti del consumo di alcol sul cuore, il fegato, lo stomaco nonché gli effetti avversi sullo
sviluppo fetale in caso di esposizione prenatale. In particolare approfondiscono gli effetti dell'alcol sui mitocondri, degli
organelli presenti all'interno delle cellule che svolgono compiti di regolazione del metabolismo e di produzione di energia.
Svolgono un ruolo importante nel metabolismo dell'alcol attraverso l'enzima ALDH che converte l'acetaldeide in acetato. Il
consumo di alcol produce delle alterazioni della struttura dei mitocondri con conseguenti effetti tossici sull'organismo, tra
cui la produzione di specie reattive all'ossigeno (ROS) responsabili dello stress ossidativo. Numerosi studi mostrano proprio
che le specie reattive all'ossigeno a livello mitocondriale possono risultare aumentate in caso di consumo cronico di alcol e
approfondire lo studio di queste interazioni può fornire indicazioni per nuovi approcci che, puntando a trattamenti specifici
per i mitocondri, possano essere innovativi nel trattamento dell'alcolismo.
Redattore: Staff Dronet