Alcol: guida alcol consumo corretto
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Alcol
Al contrario di quanto si ritiene comunemente, l'alcol non è nutriente (come lo sono ad esempio le proteine, i carboidrati o i grassi
alimentari) e il suo abuso è tossico per l'organismo e le sue funzioni. L'alcol può provocare danno diretto alle cellule di molti organi tra
cui fegato e sistema nervoso centrale, con una capacità di indurre dipendenza superiore alle sostanze o droghe illegali più conosciute,
inoltre può essere un fattore determinante per atteggiamenti o comportamenti violenti anche all'interno della famiglia e può interagire con
molti farmaci (è particolarmente pericoloso se associato a sedativi, tranquillanti, ansioliti e ipnotici).
Inoltre, se si vuole ridurre il proprio peso corporeo è necessario limitare il consumo di bevande alcoliche o smettere di bere, poiché l'
alcol apporta 7 chilocalorie per grammo, che sommate a quelle apportate dagli alimenti, possono contribuire a farci ingrassare; per smaltire
le calorie derivanti da un paio di bicchieri di bevanda alcolica, sarebbe necessario camminare per circa 50 minuti o nuotare per 30 minuti o
ballare per 35 minuti.
Per valutare correttamente il rischio connesso all'assunzione di bevande alcoliche, oltre a considerare la frequenza e le quantità assunte
dagli individui, si deve quindi tener conto di alcuni stili di vita come:
•il bere lontano dai pasti o il bere quantità di alcol eccessive in una singola occasione
•il consumo in occasioni o contesti che possono esporre a particolari rischi, quali la guida o il lavoro
•la capacità di smaltire l'alcol rispetto al genere e all'età della persona.
Un consumo considerato moderato può essere indicato entro il limite di:
•2-3 unità alcoliche al giorno per l'uomo
•1-2 unità alcoliche per le donna
•una sola unità alcolica per gli anziani
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)