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Alcol: il ruolo del pancreas nei processi di metabolizzazione dell'alcol

Alcol: il ruolo del pancreas nei processi di metabolizzazione dell'alcol

Alcol e pancreas

Il pancreas è una ghiandola che si trova nello spazio retroperitoneale a stretto contatto con la parete addominale posteriore; ha una duplice funzione: digestiva (secerne due enzimi amilasi e lipasi indispensabili per la digestione degli amidi e dei grassi) e metabolica (produce i due ormoni fondamentali per il metabolismo degli zuccheri, l’insulina e il glucagone).

Pur considerando il ruolo marginale che il pancreas riveste nei processi di metabolizzazione dell’alcol, è innegabile il danno che tale organo subisce a causa dell’assunzione di quantità incongrue di bevande alcoliche. Studi clinici e lavori scientifici dimostrano come l’alcol induca, direttamente o indirettamente, nel pancreas processi infiammatori acuti e cronici nonchè fenomeni di tipo degenerativo.

In Italia l’alcolismo rappresenta la seconda causa più frequente di pancreatite acuta, dopo la calcolosi biliare: clinicamente si caratterizza per la presenza di dolore addominale ad insorgenza improvvisa, ingravescente ed irradiato al dorso (dolore a barra o a cintura) e per il rilievo laboratoristico di costante aumento dei livelli ematici degli enzimi pancreatici.

Si tratta di una patologia a mortalità elevata (dal 5 al 47%) che inevitabilmente porta, qualora non si arresti il consumo di alcol, alla forma cronica che si caratterizza negli stati più avanzati per insufficienza pancreatica (deficit della secrezione degli enzimi digestivi: amilasi, lipasi, proteasi) con secondaria mal digestione e ridotto assorbimento intestinale, soprattutto di grassi.

 


(...omissis...)


copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
http://www.alcolismo.it/i-danni-dell-alcol/alcol-e-pancreas


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)