338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Alcol: metabolismo e smaltimento

Alcol: metabolismo e smaltimento

In quanto tempo il fegato smaltisce l’alcol?

In condizioni di buona salute, un bicchiere di vino durante i pasti non fa male a nessuno, al contrario di quanto accade con l’abuso di alcol e cattive abitudini che possono arrecare gravi danni a tutto l’organismo.

Per capire perché è necessario bere alcolici con moderazione, può essere utile sapere come si metabolizza l’alcol e in quanto tempo si smaltisce.

Come si metabolizza l’alcol?

Seguiamo il percorso di un bicchiere di vino. Una volta sorseggiato, l’alcol della bevanda è subito assorbito dallo stomaco per il 20% e dall’intestino dall’80%. Il processo di assorbimento dell’alcol richiede un tempo variabile perché legato alle condizioni fisiologiche individuali:

  • Sesso: a qualsiasi età, le donne riescono a smaltire la metà dell’alcol rispetto agli uomini.
  • Età: è assente fino ai 16 anni ed efficiente a partire dai 21.
  • Stato di sazietà: l’assorbimento dell’alcol è più veloce a digiuno che a pancia piena, per questo si sconsiglia di bere alcolici lontano dai pasti.

Attraverso stomaco e intestino, l’alcol è immesso nel sangue e raggiunge il fegato, l’organo preposto a molteplici funzioni tra le quali quella di metabolizzare l’alcol: attività necessaria perché l’alcol è una sostanza tossica per l’organismo umano.

Per farlo, il fegato usa l’enzima alcol-deidrogenasi e trasforma il 90-98% dell’alcol nel sangue in sostanze tollerate. Il restante 2-10% è eliminato con urina, feci, sudore e respiro.

In quanto tempo il fegato smaltisce l’alcol?

La risposta è dipende. La capacità del fegato di smaltire l’alcol è correlata alla quantità della sostanza ingerita e può aumentare. Si potrebbe dire che è possibile accrescere il limite di tolleranza all’alcol: più se ne bene e più il fegato riesce a smaltirne, ma non è così e sarebbe molto pericoloso diffondere questo ragionamento.

Più correttamente diciamo che dopo un’ora dall’assunzione, l’alcol si deposita nei muscoli e nei tessuti, e che in media il fegato metabolizza circa 7 grammi di alcol all’ora. Nel frattempo, il restante alcol circola liberamente nel sangue arrecando danni a tessuti, cellule e organi che incontra per la sua strada.

(...omissis...)

copia integrale del testo si può trovare al seguente link: http://www.abcsalute.it/blog/in-quanto-tempo-il-fegato-smaltisce-lalcol/

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)