Alcol: modelli di consumo
Alcol: modelli di consumo
Riuscire a controllare la quantità di alcol assunta è già un grosso passo avanti verso un consumo responsabile degli
alcolici. Occorre tuttavia tenere conto anche dei modelli di consumo, in quanto, a seconda delle circostanze, potrebbe essere
consigliabile non assumere alcuna bevanda alcolica.
Conoscere il proprio modello di consumo può aiutare a trarre il massimo piacere dal consumo di bevande alcoliche e a ridurre
al minimo qualsiasi potenziale danno. Questa sezione illustra i principali fattori che possono influire sull'assunzione di
alcol.
Sesso, età e corporatura
Sesso
Le donne sono più sensibili degli uomini agli effetti dell'alcol. Nella sezione Trasformazione dell'alcol sono riportati
ulteriori dettagli sui motivi.
Età
L'età è un fattore determinante sia per i più giovani che per gli anziani.
Per quanto riguarda i giovani, i quali, a causa dell'età e dello sviluppo possono essere ancora più vulnerabili agli effetti
dell'alcol, questa compromissione delle capacità cognitive può indurre ad attività pericolose.
Per quanto riguarda l'assunzione di alcol da parte degli individui più anziani, occorre tenere in considerazione anche altri
fattori. Con il passare degli anni, si diventa sempre più sensibili agli effetti dell'alcol, in quanto la massa muscolare si
riduce e il contenuto di acqua diminuisce. Inoltre, il rallentamento delle reazioni dovuto all'alcol è aumentato a causa
degli effetti rallentanti dell'invecchiamento e non deve essere combinato con gli effetti dei farmaci eventualmente assunti
da alcuni individui più anziani.
Corporatura
Di norma, maggiore è il peso di una persona, maggiore è il volume di acqua contenuta nel suo organismo. L'alcol viene
distribuito in tutto il contenuto idrico dell'organismo. Pertanto, se due persone bevono la stessa quantità di alcol, la
persona che pesa di più ha maggiori probabilità di subire meno gli effetti dell'alcol rispetto alla persona che pesa meno.
Cibo e ingredienti non alcolici dei drink
La presenza di cibo nello stomaco rallenta l'assorbimento di alcol dell'organismo. Poiché l'alcol viene assorbito con
maggiore efficacia nell'intestino tenue, l'assunzione di cibo può rallentarne l'assorbimento da parte dell'organismo. La
valvola pilorica nella parte inferiore dello stomaco si chiude per trattenere il cibo all'interno dello stomaco per la
digestione, impedendo così all'alcol di raggiungere l'intestino tenue. Nonostante l'alcol venga assorbito dallo stomaco, si
tratta di una transizione più lenta e meno efficace.
Un altro fattore che influisce sulla velocità di assorbimento dell'alcol sono gli ingredienti non alcolici dei drink. Ad
esempio, le bevande gassate contenenti zucchero accelerano leggermente l'ingresso dell'alcol nel flusso sanguigno. Pertanto,
se si beve un gin tonic, l'alcol in esso contenuto viene assorbito dall'organismo più rapidamente dell'alcol contenuto in un
bicchiere di vino rosso.
Stato di salute
Lo stato di salute fisica e mentale può influire sulla reazione all'alcol. Ad esempio, in caso di stanchezza, è possibile che
la sensibilità agli effetti dell'alcol aumenti. In caso di dubbi sugli effetti dell'assunzione di alcol sullo stato di
salute, contattare il proprio medico curante.
Storia familiare
Se la propria famiglia presenta una storia di dipendenza da alcol, sono maggiori le probabilità rispetto ad altri di
sviluppare tale dipendenza, talvolta definita alcolismo. Anche i fattori ambientali, come il modo in cui si è stati allevati
e altri fattori subentrati durante la crescita, hanno un ruolo determinante. Se la propria famiglia presenta una storia di
problemi legati all'alcol, si consiglia di approfondire l'argomento o di discutere la situazione con il proprio medico
curante.
Provenienza dell'alcol che si consuma
È consigliabile e più sicuro acquistare l'alcol da un produttore o distributore conosciuto, il quale deve rispettare le
normative in materia di salute e sicurezza. Se si consumano distillati e liquori fatti a mano, si dovrà utilizzare il proprio
buon senso per valutare l'affidabilità della provenienza. Esistono numerosi esempi di bevande alcoliche contaminate o di
qualità scadente che hanno causato gravi problemi di salute.