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News di Alcologia

Alcol nel sangue senza aver bevuto alcolici

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Livello dell'alcol minimo senza bere bevande alcoliche
Caro Andrea,
hai scritto piu' volte che anche certi vegetali contengono alcohol. Sapresti dirmi qual'e' il livello massimo di alcol che si puo' avere nel

sangue senza toccare bevande alcoliche?
Ti spiego perche'. L'azienda per la quale lavoro, date le condizioni difficili ed in alta quota in cui operiamo, ha imposto da sempre una

politica di "zero tolerance" verso l'alcohol. Nonostante questo ci sono stati alcuni incidenti, 2 dei quali mortali ma il punto e' che se ti

controllano e trovano un valore anche marginalmente superiore a zero rischi grosso, fino al licenziamento. Io non sono contrario a questa

norma, ma al fatto che il limite sia 0 (che in queste cose non esiste). Allora volevo capire qual'e' un limite inferiore ragionevole secondo

la letteratura (mi servirebbe una reference da mostrare se possibile).
Grazie!
paolo

Risponde Andrea Ghiselli
Paolo, ho fatto un breve giro di ricognizione prima di risponderti perché personalmente non mi ero mai addentrato nel problema. Credo che un

limite insindacabile di 0 sia molto discutibile per la possibile assunzione involontaria di quantità di alcol teoricamente in grado di fare

alzare i livelli di alcolemia. Faccio un esempio: il kefir può contenere da 0.05 g a 2 g di etanolo per 100 grammi, alcuni prodotti di

pasticceria, alcune merendine possono contenere quantitativi di alcol non in grado di dare ebbrezza ovviamente, ma capaci di fare muovere

l'alcolemia sicuramente.
Non posso certamente dirti quale livello massimo si può raggiungere senza bevande alcoliche perché dipende esclusivamente dal peso corporeo e

dal sesso del consumatore e dalla quantità di alcol assunto. Per esempio una roba che contenga lo 0,5 % di alcol comincia già a muovere

l'alcolemia di un uomo di 90 chili (0,01 grammi litro), ma in una donna di 45 chili dà un'alcolemia di 0,06. Sempre un'inezia, non dà

certamente problemi poiché è di un ordine di grandezza inferiore al limite legale...ma diversa da 0.
Non mi occupo di normative anche per il fatto che la maggior parte delle volte non comprendo perché esistano, ma credo che non sia possibile

stabilire un livello di alcolemia pari a 0, poiché nessuno di noi può essere ritenuto responsabile di un'assunzione involontaria di alcol.

Tutti sappiamo che l'alcol è contenuto nelle bevande alcoliche, molti magari sanno che è contenuto in alcuni prodotti dolciari, ma quanti

sanno il contenuto di alcol di prodotti insospettabili come appunto il kefir, o un arrosto mangiato a mensa?
Referenze non ne ho

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)