338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Alcol: quando il consumo è a rischio?

cufrad news alcologia alcol alcolismo alcol: quando il consumo è a rischio?


Quando il consumo è a rischio?
di Maria Grazia Rubanu


L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) definisce consumo a rischio il consumo di bevande alcoliche che ecceda:
- 20 grammi per le donne (1-2 bicchieri da 100 cc di vino, o 1-2 lattine di birra, o unità equivalenti di altre bevande alcoli­che);
- 40 grammi per gli uomini (2-3 bicchieri da 100 cc. di vino, 2-3 lattine di birra, o equivalenti di altre bevande alcoliche);
- 10 grammi per gli ultra 65enni (un bicchiere);
- 10 grammi per i giovani dai 16 ai 18 anni;
- qualsiasi livello di consumo per i giovani al di sotto dei 15 anni.
Inoltre, è considerato a rischio il consumo di alcol in gravidanza, durante l'allattamento, in malattia, in contemporanea con l'assunzione di alcuni farmaci (soprattutto psicofarmaci), prima di mettersi alla guida.
Occorre specificare che la definizione di rischio, che fa riferimen­to a soglie quantitative, non è sempre precisa per tutti perchè il rischio individuale è correlato ad una pluralità di fattori concomitanti, che non sempre sono noti. Ad esempio il peso e la statura, la presenza di ma­lattie, il consumo di farmaci.
Ogni individuo ha un profilo di rischio che può modificarsi nel tempo e che ciascuno dovrebbe conoscere per assumere decisioni consapevoli in merito all'assunzione di bevande alcoliche.


Tratto dal Glossario Italiano di Alcologia dell'Osservatorio permanente sui giovani e l'alcol, 2011:
http://www.alcol.net/index.php?Itemid=23&id=5&option=com_content&task=blogcategory<
http://www.alcol.net/images/Varie/glossario%20testo%20finale.pdf


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)