338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Alcolismo e fattori di rischio

cufrad news alcologia alcol alcolismo Alcolismo e fattori di rischio

L'alcol è uno dei principali fattori di rischio per la salute ed il benessere degli individui

E' una sostanza tossica, potenzialmente cancerogena, che può indurre dipendenza e provocare seri danni alle cellule di molti organi tra cui fegato e sistema nervoso centrale.
Nell'Unione Europea ogni anno l'alcol è responsabile della morte di 195.000 persone per malattie alcolcorrelate (tra cui cirrosi epatica, patologie neuropsichiatriche, depressione e cancro) e per incidenti stradali, altri incidenti, suicidi e omicidi.
In Italia si stima che la mortalità alcol-correlata rappresenti il 6,23% del totale di tutte le morti maschili e il 2,45% del totale di quelle femminili nella popolazione superiore ai 20 anni.
Soprattutto in gravidanza e in allattamento è bene non bere alcol poiché:

Attraversa la placenta ed arriva al feto
Arriva al bambino attraverso il latte materno

Il consumo di alcol può incidere anche sull'aumento di peso perché, sebbene vino, birra e superalcolici non siano nutrienti (come lo sono ad esempio le proteine, i carboidrati o i grassi alimentari), apportano 7 calorie per grammo.L'abuso di alcol è dannoso per tutti. Ma i giovani (al di sotto dei 16 anni di età), le donne e gli anziani sono in genere più vulnerabili agli effetti delle bevande alcoliche dell'uomo adulto, a causa di una ridotta capacità del loro organismo di metabolizzare l'alcol

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)