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News di Alcologia

Alcool e fertilita'

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(Tratto dall'articolo Abitudini di vita e ambiente. Impatto sulla fertilità femminile della D.ssa Simona Helda Vallati - Unità di Riproduzione Assistita - Azienda Ospedaliera San Paolo - Milano)

Fondazioneserono.org 24 aprile 2009
Il consumo di alcool è stato associato ad una riduzione della fertilità femminile, sebbene i livelli di consumo che portano un aumento dei rischi siano poco chiari e definiti.
I meccanismi per i quali l'alcool possa nuocere al concepimento sono poco chiari. Le ipotesi sono: un aumento degli estrogeni con riduzione della secrezione di FSH (ormone follicolo stimolante) e successiva alterazione della follicologenesi e dell'ovulazione, gli effetti diretti sulla maturazione ovocitaria, sull'ovulazione e sullo sviluppo della blastocisti.
Donne con elevato introito di alcool hanno alti tassi di disturbi mestruali, incluso amenorrea, dismenorrea, ed irregolarità del ciclo. Moderati livelli di consumo di alcool (7-8 bevande alcoliche/settimana) sono stati associati a riduzione della fertilità; in realtà anche livelli molto bassi di consumo di alcool (1 bevanda alcolica/settimana) sembrano essere associati a ridotta fertilità. Uno studio ha dimostrato che il tasso più alto di concepimento è stato trovato nelle donne che non assumevano alcolici, che non fumavano e che bevevano meno di 1 tazza di caffè al giorno. Risultati simili sono emersi anche in un altro studio. I tassi di gravidanza si riducevano più aumentava l'introito di alcool; inoltre, l'assunzione di alcool risultava essere associata ad una diminuzione della fertilità persino tra donne con un introito settimanale di alcool di 5 bevande alcoliche o meno. Sono state inoltre compiute ulteriori indagini per determinare se i risultati fossero diversi analizzando i differenti tipi di bevande alcoliche; i dati hanno dimostrato che la riduzione della fertilità è indipendente dal tipo di bevande alcoliche assunte.
Nonostante alcuni studi non abbiano eliminato l'influenza di fattori confondenti quali l'associazione di fumo, l'eccesso di peso e l'età, la quasi totalità degli autori conferma una relazione fra dose di alcool consumata e riduzione della fertilità.
Altri autori hanno preso in esame l'associazione tra diversi tipi di alcolici e il tempo necessario per ottenere la gravidanza; a sorpresa i risultati hanno mostrato un tempo più breve in donne che assumevano vino in maniera moderata, sebbene non si conoscano i motivi di tali effetti benefici. Nessuna associazione è stata invece riscontrata tra consumo di birra e subfertilità, mentre l'assunzione di superalcolici aumentava sensibilmente il tempo necessario per ottenere la gravidanza. In qualche modo sembra che piccole quantità di alcool possano avere un impatto positivo sul sistema riproduttivo femminile.
Sebbene gli effetti negativi del consumo di qualsiasi quantità di alcool sulla funzione riproduttiva siano altamente plausibili, gli studi scientifici generalmente si sono basati sul livello e sul consumo di alcool dichiarato dalle donne. Abbiamo sufficienti evidenze sugli esiti avversi del consumo di alcool sulla fertilità per raccomandare alle donne che desiderano una gravidanza di limitare o astenersi dal consumo di alcool.