American Academy of Allergy: asma e consumo di alcol
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Le persone che soffrono di allergie ed asma, possono patire seriamente, ben più che un normale mal di testa, gli effetti di
una bevuta eccessiva di vino e alcoolici, perchè questi possono scatenare una serie di disturbi legati agli agenti
allergenici presenti nell'alcool. E' quanto sostiene un'importante associazione di allergologi statunitensi della American
Academy of Allergy, Asthma & Immunology's Public Education Committee. Secondo gli esperti non è l'alcol stesso a produrre la
reazione ma gli ingredienti contenuti, tra i quali l'anidride solforosa e la presenza di leviti ed additivi. Tra le reazioni
allergiche più probabili l'orticaria, le eruzioni cutanee, l'arrossamento della pelle, broncospasmi e respiro affannoso,
questi ultimi in special modo ricorrenti nelle persone affette da asma. L'anidride solforosa si sviluppa naturalmente durante
la produzione di vino e può causare reazioni allergiche, provocando gli stessi effetti che ha sulle persone allergiche che lo
assumono negli alimenti dove è impiegato come conservante, come in alcuni prodotto da forno, nei condimenti, nei succhi di
frutta ed in diversi cibi in scatola. Anche l'istamina, che nell'alcool può venire generata dai batteri e dai lieviti
presenti, è un agente allergenico riconosciuto, e tra i suoi effetti può provocare naso chiuso, prurito, lacrimazione agli
occhi ed un peggioramento dei sintomi dell'asma. Secondo gli esperti i sintomi sono più evidenti nel vino rosso che nel vino
bianco, ed anche la birra può causare fenomeni allergici a causa dei suoi ingredienti, come i cereali, orzo, frumento, mais e
segale con cui è prodotta.