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American Journal of Clinical Nutrition: alcol e polifenoli, effetti sulla salute del cuore

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Alcol e polifenoli per la salute del cuore

Numerosi studi sostengono che bere con moderazione vino rosso durante il pasto può aiutare la salute del cuore, ma ad essere di supporto all'apparato cardiovascolare è l'alcol contenuto nel vino o i polifenoli?
Hanno tentato di rispondere a questa domanda ricercatori dell' Hospital Clinic di Villarroel, Barcellona, che hanno pubblicato i risultati del loro lavoro sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition.
I ricercatori hanno chiesto a 67 uomini ad alto rischio di malattie cardiache di astenersi per 2 settimane, completamente dal consumo di alcol.
A questo punto per un mese sono stati invitati a consumare esclusivamente due bicchieri di vino rosso durante i pasti; per un altro mese hanno bevuto sempre due bicchieri di vino rosso ai pasti, ma un vino completamente privato di alcol e per il terzo mese hanno invece consumato un ugual quantità di gin.
All'inizio e alla fine di ognuno dei 3 mesi i ricercatori hanno eseguito sui pazienti degli esami ematici volti ad accertare i livelli di fattori che evidenziano lo stato generale di infiammazione e la probabilità di formazione di placche a livello dei vasi.
Si è visto che riescono a modulare alcuni fattori connessi con l'infiammazione e la formazione delle placche sia l'alcol sia i polifenoli: per questo motivo i pazienti per i quali l'assunzione moderata di alcol non può peggiorare altre patologie pregresse come la pancreatite o l'insufficienza cardiaca possono bere alcol con moderazione; due bicchieri al giorno al massimo gli uomini e uno solo le donne


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)