American Journal of Clinical Nutrition: assunzione moderata di alcol e rischio diabete
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L'assunzione moderata di alcol sembra abbassare il rischio di diabete di tipo 2
Assumere alcolici in quantità non eccessiva, da consumarsi per i soggetti maschi in quantitativo doppio rispetto alle donne, abbassa il
pericolo di sviluppare diabete tipo 2 rispetto a chi, di alcolici, proprio non ne beve.
È questa innovativa conclusione a cui è giunto un gruppo di ricercatori olandesi della della Wageningen University, in seguito a uno studio i
cui risultati appaiono ora sul prestigioso American Journal of Clinical Nutrition.
Il campione preso in esame è vasto: si tratta di 35.625 persone che, quando sono state arruolate per la ricerca, mostravano valori normali di
glicemia (inoltre risultavano esenti da malattie cardiovascolari e da tumori). Dopo dieci anni di ricerca, si è evidenziato che, tra i 796
soggetti che hanno sviluppato diabete tipo 2, chi abitualmente consumava moderate quantità di alcol risultavano il 45% in meno a fronte di
chi non toccava alcolici.
Tuttavia l'assunzione di alcolici, anche in moderata quantità, non va promossa come se si trattasse di un elemento preventivo, per il fatto
che maggiori rischi per la salute costituisce la dipendenza alcolistica, assai facile da contrarsi iniziando ad assumere vino o
superalcolici, seppure in modesta quantità.
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)