American Journal of Clinical Nutrition: effetti del bere moderato sul diabete
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Assumere alcolici in quantità non eccessiva, da consumarsi per i soggetti maschi in quantitativo doppio rispetto alle donne,
abbassa il pericolo di sviluppare diabete tipo 2 rispetto a chi, di alcolici, proprio non ne beve.
È questa innovativa conclusione a cui è giunto un gruppo di ricercatori olandesi della della Wageningen University, in
seguito a uno studio i cui risultati appaiono ora sul prestigioso American Journal of Clinical Nutrition.
Il campione preso in esame è vasto: si tratta di 35.625 persone che, quando sono state arruolate per la ricerca, mostravano
valori normali di glicemia (inoltre risultavano esenti da malattie cardiovascolari e da tumori). Dopo dieci anni di ricerca,
si è evidenziato che, tra i 796 soggetti che hanno sviluppato diabete tipo 2, chi abitualmente consumava moderate quantità
di alcol risultavano il 45% in meno a fronte di chi non toccava alcolici.
Tuttavia l'assunzione di alcolici, anche in moderata quantità, non va promossa come se si trattasse di un elemento
preventivo, per il fatto che maggiori rischi per la salute costituisce la dipendenza alcolistica, assai facile da contrarsi
iniziando ad assumere vino o superalcolici, seppure in modesta quantità.
Fonte: American Journal of Clinical Nutrition