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Benvenuti in Utah, dove l'alcol non si può neanche vedere

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Benvenuti in Utah, dove l'alcol non si può neanche vedere
Fino al 2009 i bar erano assimilati a club privé e per bere i clienti dovevano essere soci
Patricia Buffa
Quando il locale Vuz Restaurant & Vuda Bar aprì a Daper, nella Salt Lake Valley, un paio di mesi fa, i suoi proprietari speravano di dare un

tocco chic alla zona con un bar-ristorante con cucina a vista, un bar luccicante con le bottiglie di alcol e vino che riflettono la luce

sulle lunghe mensole di acciaio dalla forma circolare e una cantina di vini visibile dall'ingresso. Ma il locale non è riuscito a ottenere

una delle scarse licenze concesse in Utah per operare come bar e di conseguenza adesso è solo un ristorante. Il che significa che i clienti

non possono ordinare bevande alcoliche a meno che non consumino anche del cibo e, soprattutto, non possono vedere l'alcol se non nel momento in cui gli viene servito. Proibito vedere anche i baristi che preparano i cocktail. Non avendo ottenuto la licenza, il Vuz Restaurant& Vuda Bar ha dovuto costruire un muro che davanti al bancone, cosicché i clienti seduti sugli sgabelli non vedano il drink in preparazione.
E pensare che dal 2009, le leggi sull'alcol in Utah sono state semplificate e migliorate. Nei negozi di souvenir dello stato si trovano

ancora i bicchierini da shot con su scritto "mangia, bevi e sii felice- domani potresti esserlo anche in Utah", ma dire che nello stato l'

alcol è bandito è corrisponde alla verità. Certo il fatto che lo Utah sia la roccaforte della chiesa Mormone non gioca a favore di chi ama

consumare alcolici, ma le cose sono certamente migliorate negli ultimi due anni. Fino al 2009 i bar erano comparati a dei club prive per cui

per poter bere alcol bisognava essere membri del bar, incrementando così i costi delle consumazioni per i clienti. Jon Huntsman, l'ex

governatore dello stato ora in corsa per le presidenziali del 2012, aveva posto fine al sistema per cui per poter bere alcol bisognava essere

soci, ma lo Utah è ben lontano dall'allinearsi alle normative in vigore negli altri stati. Sono vietati gli happy hour e qualsiasi forma di

sconto sulle bevande alcoliche, inoltre il barista deve tenere sotto controllo la quantità di alcol utilizzata per i cocktail con un apposito

misurino, sono tassativamente vietati i superalcolici e whisky doppi e qualsiasi altra ricetta che aumenta il tasso alcolico della bevanda.


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)