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Birra analcolica con l'aroma di quella alcolica: si può, con una nuova tecnica

Birra analcolica con l'aroma di quella alcolica: si può, con una nuova tecnica

BIRRA ANALCOLICA OTTIENE AROMI ALCOLICA CON NUOVA TECNICA

Separare gli aromi dall'alcol di una normale birra per arricchirne una analcolica è possibile se si usa la pervaporazione, un processo generalmente usato nella profumeria.


La tecnica, messa a punto dai ricercatori dell'università spagnola di Valladolid, consiste nell'utilizzare una membrana semipermeabile per separare due parti di birra alcolica: una prima liquida in cui è trattenuto l'alcol e un'altra gassosa, in cui i composti aromatici vengono incamerati. ''Questa parte gassosa può essere condensata e i composti aromatici estratti aggiunti alla birra analcolica'', spiega Carlos A. Blanco, uno degli autori, al 'Journal of Food Engineering'.


Per condurre lo studio, gli scienziati hanno usato una birra con il 5,5% di alcol e un'altra, riserva, da 6,5%, da cui sono stati estratti acetato di etile, acetato isoamile e alcol isobutile, tre composti aromatici. Queste sostanze sono state poi aggiunte a due birre 'quasi' alcol free disponibili sul mercato. Le birre analcoliche 'arricchite' di aromi sono state affidate a un panel di esperti che, in una degustazione alla cieca, le hanno confrontate con le birre normali.


(...omissis...)


copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
http://www.notiziarioitaliano.it/Birra_analcolica_ottiene_aromi_alcolica_con_nuova_tecnica.4cd0a152b.a.html


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)