Birra o vino? Da quello che si beve dipende l'appetito
alcol vino birra prevenzione studio cibo giovani alcolismo
L`alcol che si consuma può determinare quanta fame si avrà dopo. È questo il risultato di uno studio australiano pubblicato sulla rivista Pharmacology, Biochemistry and Behaviour. La tesi della ricerca è che, se l`alcol ha un effetto specifico sul corpo, il contenuto nutrizionale supplementare di vino bianco, vino rosso e birra ha uno specifico effetto su come il metabolismo risponde all`alcol. Secondo Anna Kokavec, psicologa de La Trobe University di Bendigo (Australia), l`effetto delle diverse bevande alcoliche va misurato in base all`influenza che esse hanno sull`asse ipotalamo-ipofisi-surrene. Questo asse regola le fluttuazioni nel corpo ed è responsabile della sintesi degli ormoni steroidei, quali il cortisolo. Gli ormoni sono influenzati dal consumo di alcol e il loro livello tende ad abbassarsi quanto l`assunzione alcolica è regolare. "Uno dei maggiori problemi causati dall`alcol è proprio la riduzione dell`appetito", sottolinea la Kakavec. Dai dati raccolti, risulta che birra e vino rosso permettono nel giro di qualche ora un ritorno graduale dello stimolo alla fame. Più forte, invece, l`inappetenza prodotta dal consumo di vino bianco.