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Boston University Medical Center: possibili effetti benefici del vino sul sistema cardiocircolatorio

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Salute: studio, vino rosso toccasana per cuore? Merito anche di alcol
Roma - Siamo ormai abituati a pensare al vino rosso, consumato in quantità modiche, a un vero e proprio toccasana per la salute del nostro

sistema cardiocircolatorio. La scienza ha infatti incoronato da tempo le sostanze che contiene, in particolare i polifenoli, come efficaci

proteggi-arterie e cuore. Ma il merito dell'effetto protettivo su questo organo potrebbe in parte essere anche dell'alcol contenuto nel

nettare degli dei. Lo rivela una ricerca del Boston University Medical Center (Usa).
Lo studio, appena pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, ha incluso 67 volontari di sesso maschile in Spagna, che erano

considerati ad alto rischio di malattie cardiovascolari, sulla base dell'indice di massa corporea e della presenza del vizio del fumo, di

diabete, di ipertensione o di altri fattori di pericolo. I volontari hanno accettato di non consumare alcol per un certo periodo di tempo e

poi di bere mini-quantità di vino rosso o gin per un mese (30 grammi al giorno), per tre mesi alternati.
I risultati chiave dello studio mostrano che sia l'etanolo che i composti analcolici nel vino rosso hanno effetti potenzialmente protettivi

che possono ridurre il rischio di malattia vascolare. In particolare, gli autori concludono che "il contenuto fenolico del vino rosso può

modulare le molecole di adesione leucocitaria, mentre sia l'etanolo che i polifenoli sono in grado di controllare i mediatori

dell'infiammazione nei pazienti ad alto rischio di malattie cardiovascolari".

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)