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News di Alcologia

Buon vino fa buon sangue ... ma fino a un certo punto

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Buon vino fa buon sangue ... ma fino a un certo punto!

Col personaggio dell'ubriaco si sono cimentati tutti i grandi attori, da Charlie Chaplin a John Wayne. Per forza,

l'ubriaco fa ridere, biascica le parole, incespica, va a finire lungo disteso, si mette in situazioni pazzesche: per un attore, è una

pacchia. Già, ma solo per un attore. Nella vita reale, l'abuso di alcol non è per nulla divertente.
Secondo l'Osservatorio nazionale alcol, è causa del 38,1% dei decessi maschili (infatti, aumenta il rischio di cirrosi epatica e tumori a

bocca, faringe, laringe e fegato). Per la Società italiana di alcologia, invece, ogni anno al consumo di alcol si può attribuire in maniera

diretta o indiretta il 10% di tutte le malattie, le disabilità e i ricoveri. Tra tutte le sostanze che danno dipendenza, l'alcol è forse la

più insidiosa perché, almeno nelle occasioni sociali, bere un bicchiere di troppo è ritenuto accettabile. Peccato che quel bicchiere di

troppo alla lunga porti a conseguenze disastrose per la salute. Gli alcolici sono costituiti da acqua e alcol etilico (detto anche etanolo),

tossico per il nostro organismo. Che è in grado di sopportarlo a patto che il consumo non sia superiore a due bicchieri al giorno.
Una volta ingerito, l'alcol è assorbito da stomaco e intestino. Da qui passa nel sangue e poi nel fegato, che ha il compito di distruggerlo.

Lo smaltimento richiede almeno due ore per un bicchiere. Finché il fegato non ha terminato il suo compito, l'alcol continua a circolare nel

sangue, diffondendosi ai vari organi. Più si beve, più questi sono esposti ai suoi effetti tossici: nel cervello rallenta l'attività dei

neuroni addetti alla vigilanza e ai riflessi; il cuore va incontro ad aritmie, la pressione sanguigna prima si alza e poi si abbassa e i vasi

sanguigni si dilatano, aumentando la dispersione di calore. Aumenta la secrezione di succhi gastrici, che può portare a gastriti. Nel fegato,

impegnato a smaltire l'alcol, si accumulano cellule di grasso che soffocano e distruggono quelle sane. Le pareti dell'intestino perdono la

capacità di assorbire i nutrienti (ecco perché, spesso, chi beve va incontro a frequenti diarree), aumenta la diuresi (per questo si urina

spesso. L'alcol è anche cancerogeno e, sebbene fornisca ben 7 calorie per grammo, non apporta sostanze utili al nostro corpo, anzi nei forti

bevitori può causare carenze di vitamine del gruppo B. Infine, l'alcol modifica gli stati d'animo e può rendere aggressivi e violenti.
BERE E GUIDARE COSTA CARO
Vietato mettersi alla guida se il tasso di alcol nel sangue (tasso alcolemico) è pari o superiore a0,5 grammi per litro. Questo limite si

raggiunge bevendo 3unità alcoliche.
Se il tasso alcolemico è compreso tra 0,5 e 0,8 gli si applicano queste sanzioni: multe da 500 a2.000 euro, sospensione della patente da 3 a

6 mesi, sottrazione di 10 punti.
Se è compreso tra 0,8 e 1,5 g/I: multe da 800 a 3.200 euro, sospensione della patente da 6 a 12 mesi, sottrazione di 10 punti e arresto fino

a 6 mesi. Se è superiore a 1,5 g/I: multa fino a 6.000 euro, patente sospesa da 1 a 2 anni, arresto da 6 mesi a un anno.

(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)