Casarsa (PN): confronto tra "buon bere" e alcool responsabile
alcol alcolismo
"In Friuli Casarsa e' la citta' del vino per antonomasia - ha sottolineato Stefano Polzot, presidente della Pro Casarsa della Delizia - e la Sagra e' il punto focale di questa tradizione. Anche quest'anno offriremo un programma ricco di momenti di svago e di approfondimento, spaziando dai convegni, come quello molto importante del 24 aprile, alle degustazioni, senza dimenticare i concerti, come quello del 2 maggio di Antonella Ruggiero, sino ai grandi eventi sportivi come la Maratonina Terre e Citta' del Vino del 1 maggio". Addentrandoci nel programma del convegno, che si terra' dalle 9 alla Cantina La Delizia, dopo il saluto delle autorita' la prima parte, intitolata "Vino e salute: la storia" vedra' la relazione del prof. Stefano Ciatti, presidente dell'Associazione Vino e Salute. A seguire "Vino e giovani: il bere responsabile come alternativa agli eccessi", moderato da Massimo Bindi, giornalista ed esperto di marketing del territorio. Interverranno Alessandro Andreatta sindaco di Trento (citta' con la quale Casarsa quest'anno si gemella nel segno del vino), Maurizio Buffi sindaco di Montalcino, Alessandro Ciriani presidente della Provincia di Pordenone, Elio De Anna assessore regionale allo Sport, Luca Natale del Parco delle Cinque Terre, Giampaolo Pioli presidente Associazione Citta' del Vino e Alberto Zanutto docente di sociologia all'Universita' di Trento. Seguira' "I giovani si raccontano con la musica", a cura delle Politiche giovanili del Sanvitese.
Dopo la pausa caffe' delle 11, si discutera' de "Il vino nella nutrizione dello sportivo, i luoghi comuni da sfatare".
Il moderatore sara' Mario Tenerani giornalista de Il Giornale.
Interverranno Lorenzo Bernardi campione mondiale di pallavolo, Luca Calamai vice direttore de La Gazzetta dello Sport, Elio De Anna assessore regionale allo Sport, il senatore Fabrizio Di Stefano, Gianni Marzaro della Federazione medici sportivi e specialista in Scienze dell'Alimentazione, Filippo Salvati primario dell'Unita' operativa all'Ospedale di Chieti. Dopo il pranzo, dalle 15.00 parte finale dedicata a "La ricerca scientifica su vino, alimentazione, attivita' fisica e salute". Fara' da moderatore Lorenzo Palazzoli, medico e sommelier. Interverranno Daniela Giachetti docente dell'Universita' di Siena, Nicola De Bortoli docente dell'Universita' di Pisa, Maura Carrai docente dell'Universita' di Pisa, Maurizio Masini docente dell'Universita' di Siena e Luigi De Marco direttore del Laboratorio di diagnostica del CRO di Aviano.