Consumo moderato di alcol e rischio coronarico: i dati di uno studio specifico
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Rajpathak SN, Freiberg MS, Wang C, Wylie-Rosett J, Wildman RP, Rohan TE, Robinson JG, Liu S, Wassertheil-Smoller S.
Eur J Nutr. 2010 Jun;49(4):211-8.
La relazione inversa tra consumo moderato di alcol e rischio coronarico è stata confermata nella popolazione generale in
entrambi i sessi. Tra i meccanismi proposti per spiegare tale effetto ci sono l'aumento delle lipoproteine HDL circolanti; il
miglioramento dell'Ipertensione arteriosa, della risposta all'insulina, della glicemina e della fibrinolisi, la riduzione
della glicosilazione dell'emoglobina e dell'aggregazione piastrinica. Tutti questi parametri sono alterati nel Diabete
mellito.
La quantità e la frequenza dell'assunzione di bevande alcoliche in una ampia popolazione di donne con Diabete mellito, in
post-menopausa e senza precedenti evidenze di malattia coronarica correla in modo negativo con il rischio di sviluppare
eventi coronarici. Nessuna differenza è stata evidenziata per le diverse bevande alcoliche (vino, birra o superalcolici).