338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Consumo moderato di alcol e rischio coronarico: i dati di uno studio specifico

cufrad alcol alcolici bere moderato rischio coronarico

Rajpathak SN, Freiberg MS, Wang C, Wylie-Rosett J, Wildman RP, Rohan TE, Robinson JG, Liu S, Wassertheil-Smoller S.
Eur J Nutr. 2010 Jun;49(4):211-8.
La relazione inversa tra consumo moderato di alcol e rischio coronarico è stata confermata nella popolazione generale in

entrambi i sessi. Tra i meccanismi proposti per spiegare tale effetto ci sono l'aumento delle lipoproteine HDL circolanti; il

miglioramento dell'Ipertensione arteriosa, della risposta all'insulina, della glicemina e della fibrinolisi, la riduzione

della glicosilazione dell'emoglobina e dell'aggregazione piastrinica. Tutti questi parametri sono alterati nel Diabete

mellito.
La quantità e la frequenza dell'assunzione di bevande alcoliche in una ampia popolazione di donne con Diabete mellito, in

post-menopausa e senza precedenti evidenze di malattia coronarica correla in modo negativo con il rischio di sviluppare

eventi coronarici. Nessuna differenza è stata evidenziata per le diverse bevande alcoliche (vino, birra o superalcolici).