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Department of Internal Medicine: studio sul consumo di alcol e sui livelli di omocisteina

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BIRRA E OMOCISTEINA NEL DIABETE 2

Il livello di Omocisteina, un indicatore di rischio di malattie cardiovascolari, risulta generalmente più elevato dopo il

consumo di alcol. Fa eccezione la birra, la cui assunzione non provoca, secondo i dati di questo studio, un innalzamento

importante dei livelli ematici di questo aminoacido.
Consumo di alcol sotto forma di birra e livelli di Omocisteina nei diabetici di tipo 2
In questo studio è stato analizzato l'effetto dell'alcol assunto sotto forma di birra e di altre bevande alcoliche in

soggetti con diabete di tipo 2 (la forma di diabete non insulinico dipendente tipica dell'adulto) sui livelli ematici di

Omocisteina (tHcy), considerato un indicatore di rischio di malattia cardiovascolare.
Sono stati studiati 242 maschi diabetici ma senza una chiara nefropatia. Il consumo complessivo di alcol era di 35.1+/-37.8

ml. al giorno, di cui 13.9+/-15.2 ml. sotto forma di birra.
Il consumo di etanolo totale e non proveniente da birra era positivamente correlato con i livelli di Omocisteina. La

correlazione aveva invece un andamento inverso nel caso di assunzione di alcol sottoforma di birra. L'assunzione giornaliera

di 30 ml di alcol produceva un proporzionale aumento di Omocisteina di 0.6 µMoli/litro nel caso di assunzione complessiva;

l'aumento poi cresceva a 1.1 nel caso di alcol specificatamente non derivante dalla birra ed invece diminuiva di 0.7 µM/litro

nel caso di assunzione da birra. I dati ottenuti sono stati verificati in modelli statistici. I risultati complessivi hanno

mostrato che i livelli di Omocisteina erano inferiori nei bevitori di sola birra rispetto ai bevitori di altre bevande

alcoliche (8.9+/-1.9 µM/L verso 11.5+/-5.5 µM/L, P=0.003).
Lo studio suggerisce quindi che il consumo di alcol in forma diversa dalla birra possa essere meno salutare nei soggetti

diabetici di tipo 2, almeno per quello che riguarda i livelli di Omocisteina.