Dietary habits and cardiovascular risk: il ruolo dell'alcol
Dietary habits and cardiovascular risk: il ruolo dell'alcol
Il vino fa buon sangue, ma anche caffe' e cioccolato non sono da meno se l'obiettivo e' allontanare il rischio di trombosi. Su tutti, pero', vince la dieta mediterranea, arricchita di tanto pesce. Sono i cibi che fanno bene alla circolazione, evitano i coaguli, allontanano infarto e ictus. Alimenti che hanno ricevuto il marchio 'doc' della ricerca scientifica al 21* International Thrombosis Congress in corso a Milano.
L'alcol e' stato protagonista del simposio ''Dietary habits and cardiovascular risk''. Secondo uno studio coordinato da Augusto Di Castelnuovo, dell'Universita' Cattolica di Campobasso, bere alcol moderatamente e' un ottimo strumento per evitare l'insorgenza di nuovi eventi cardiovascolari ischemici in pazienti colpiti da ictus o infarto. I numeri sono decisamente incoraggianti: 20% di rischio in meno, cioe' un evento risparmiato ogni cinque. E se cinque o sei tazzine di caffe' al giorno sarebbero in grado di ridurre del 35% il rischio di trombosi venosa, il cioccolato fondente avrebbe un ruolo significativo nell'aumentare l'effetto anti aggregante dell'aspirina.