Drunkorexia: un disturbo alimentare alla moda (?)
cufrad news alcologia drunkorexia alcolsimo dipendenza
Drunkorexia: un disturbo alimentare alla moda
Si tratta a tutti gli effetti di un serio disturbo alimentare. Consiste nella drastica riduzione di assunzione di cibo in favore dell'alcool.
Il fenomeno è in forte crescita tra gli adolescenti: si ritiene che circa il 30% dei giovani fra i 18 e i 24 anni sia vittima di questo
disturbo che, come dice la parola, si colloca a metà fra ubriachezza (dall'inglese drunk, ubriaco) e anoressia.
Questo disturbo, che scaturisce dal desiderio di apparire magri come richiedono i canoni di bellezza e sempre su di giri, come sembra
promettere l'alcool, si è particolarmente diffuso in America, nell'ambiente dei college, ma non ne sono immuni nemmeno i paesi europei, con
la Gran Bretagna in prima linea. L'alcool è una sostanza calorica: i giovani, soprattutto le ragazze, decidono di compensare l'apporto
calorico derivato dagli alcolici tagliando gli alimenti. Il fatto che un eccessivo consumo di alcool induca una forte nausea, con ciò che ne
consegue, è un vantaggio in più.
Un gruppo di ricercatori americani dell'Università del Missouri di Columbia ha, per primo, indagato le caratteristiche di questo disturbo in
modo scientifico, stilando un elenco di sintomi che ne facilitano la diagnosi. Chi è affetto da questo patologia soffre le conseguenze
indotte da malattie come anoressia e bulimia unite a quelle caratteristiche degli alcolisti.
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)