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Effetti del caffè e dell'aspirina sui sintomi dell'ubriachezza: i dati di una ricerca

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L'eccesso di alcolici porta prima o poi all'ubriachezza, con tutte le conseguenze collegate, come la nausea, ansia, mal di

testa, ecc. Tuttavia, può essere d'aiuto sapere che caffeina ed aspirina contengono sostante in grado di eliminare i postumi

della sbornia.
E' quanto emerge da una ricerca della Thomas Jefferson University (Philadelphia, USA), diretta dal professor Michael

Oshinsky.
L'equipe della Thomas Jefferson ha condotto test con topi da laboratorio. A riguardo, gli scienziati fanno notare come i

roditori fossero particolarmente sensibili al mal di testa: perciò, sono state sufficienti dosi limitate di alcol per

scatenare la reazione, senza così farli arrivare all'ubriachezza completa.
Gli animali hanno assunto alcol e (come previsto) hanno sviluppato mal di testa, manifestato dalla ipersensibilità della

pelle intorno agli occhi.
Successivamente, gli esperti hanno somministrato loro caffeina od aspirina, notando come tali sostanze eliminassero gli

effetti dannosi dell'alcol. I ricercatori spiegano come ciò avviene perché caffeina ed aspirina bloccano l'emissione di

acetato, sottoprodotto della metabolizzazione dell'alcol e portatore di effetti sgradevoli.
Il professor Oshinsky e colleghi ipotizzano così come i soggetti che assumono caffè o caffeina dopo aver consumato alcolici

potrebbero metabolizzare meglio le bevande ingerite. Tuttavia, gli esperti mettono le cose in chiaro: nella medicina non

esistono filtri magici, e caffè e caffeina non fanno eccezione. Il miglior modo per non subire gli effetti dell'ubriachezza è

non ubriacarsi, limitando gli alcolici.
FONTE: Richard Alleyne, "Coffee and an aspirin 'best hangover cure' after all", Indipendent, 18/01/011
Matteo Clerici