Federvini: chiusura 2010 positiva per il comparto vinicolo
cufrad news alcologia alcol vino grado alcolico Federvini comparto vinicolo
Roma - L'UNESCO ha riconosciuto il modello di consumo moderato come elemento essenziale di una corretta alimentazione ed ha
premiato la Dieta Mediterranea come patrimonio immateriale dell'Umanita' e Gancia ha sottolineato:"Sono anni che Federvini,
sostiene l'importanza della diffusione e della divulgazione dello Stile Mediterraneo fondato sulla cultura della
convivialita', della socialita' e della moderazione, elementi indispensabili per la formazione delle buone abitudini di
consumo e nella prevenzione dei fenomeni di abuso. Da qui nasce l'impegno di tutto il comparto in un'azione di comunicazione
responsabile rivolta soprattutto ai giovani che costituiscono il segmento piu' sensibile dove concentrare gli sforzi anche
nel futuro". Dalla ricerca Nielsen 2006-2010 su "Il Consumo di Alcolici in Italia" emerge come trend generale una flessione
dei consumi sia per sesso che per eta', anche se risulta nettamente diminuita la percentuale di donne che consumano alcolici.
Il dato che si evidenzia con maggiore forza e' la flessione dei consumi durante la settimana unitamente all'intensita' del
consumo: non piu' di un bicchiere per singola occasione, per oltre il 50% dei consumatori. Nei giorni di festa per il 70% dei
consumatori prevale il consumo di un solo bicchiere. A bere sono per lo piu' gli uomini nelle fasce di eta' 35-54 anni.
Risulta comunque un consumo sobrio che si concentra per lo piu' durante la cena o l'aperitivo e che si limita ad una sola
"bevuta". Perde forza il "bere per lo sballo" la discoteca non e' piu' il luogo sovrano del consumo, i giovani hanno adottato
(nella loro maggioranza) un bere moderato, prestando piu' attenzione alle quantita' e alla differenziazione di cio' che
bevono soprattutto se sanno di dover guidare. Il 98% evita di bere alcolici pesanti se sa di dover guidare; L'88% evita
totalmente di bere se sa di doversi mettere al volante e il 95% evita di associare diversi tipi di alcol. (AGI) Com/Mao