Focus sui fattori di rischio per il diabete
cufrad news alcologia alcol aloclismo Focus sui fattori di rischio per il diabete
Focus sugli alimenti che proteggono dal diabete: promossi i grassi dei formaggi
Sono nella lista nera di chi è in lotta con la bilancia, spesso rimpiazzati nella dieta da ‘colleghi’ più light. Ma adesso uno studio svedese condotto su quasi 27 mila persone ‘riabilita’ i formaggi e i latticini ad alto contenuto di grassi, collegandoli a un rischio di sviluppare diabete ridotto del 23% in chi ne consuma di più rispetto a chi li limita drasticamente nel suo menù. Per la gioia degli amanti di taleggio e mascarpone.
La nuova ricerca, presentata a Vienna in occasione del meeting annuale dell’Associazione europea per lo studio del diabete (Easd), è stata condotta da Ulrika Ericson e colleghi del Lund University Diabetes Center di Malmö (Svezia).
formaggi02I grassi alimentari, spiegano gli scienziati, possono influenzare il metabolismo del glucosio e la sensibilità all’insulina e possono avere un ruolo cruciale nello sviluppo del diabete di tipo 2. E diversi studi epidemiologici suggeriscono che un elevato apporto di latticini può avere un effetto protettivo. In questo nuovo lavoro – che ha analizzato i dati di 26.930 persone, di cui il 60% donne, di età compresa fra 45 e 74 anni – gli autori esaminano le principali fonti di grassi alimentari e le classificano in base al contenuto e alla loro associazione con il rischio di diabete. Del campione osservato sono state registrate le abitudini a tavola, l’assunzione di energia totale, l’indice di massa corporea, l’attività fisica, il consumo di sigarette e alcol, i livelli di istruzione. E in 14 anni di follow up sono stati identificati 2.860 casi incidenti di diabete di tipo 2. Per quanto riguarda i latticini, gli scienziati hanno visto, per esempio, che aumentare l’assunzione di crema si associa a una riduzione del 15% del rischio di sviluppare diabete di tipo 2.
(...omissis...)
copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
http://www.meteoweb.eu/2014/09/focus-sugli-alimenti-proteggono-dal-diabete-promossi-i-grassi-dei-formaggi/324047/
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)