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Funghi e alcol: un cocktail esplosivo

Funghi e alcol: un cocktail esplosivo


Quando si parla di funghi, spesso il confine tra piacere del palato e rischio è molto sottile. Come segnala Dipendenze Info

Svizzera, chi va per funghi dovrebbe prestare particolare attenzione ai rischi che possono risultare dall'abbinamento tra

funghi e alcol.
In particolare viene sconsigliato di consumare il cosiddetto "fungo dell'inchiostro" insieme alle bevande alcoliche.

Potrebbero infatti risultarne intossicazioni, con sintomi quali vampate di calore, palpitazioni o vertigini.
Il fungo - Il coprino atramentario, più comunemente detto "fungo dell'inchiostro", è un fungo che passa facilmente

inosservato. Lo si può trovare fino ad autunno inoltrato e cresce per lo più a gruppi nelle radure o nei giardini. Il coprino

è un fungo carnoso, con una cappella grigiastra ovoidale sulla cima, che poi si allarga a campana. Si tratta di un fungo

commestibile, che generalmente non crea problemi. Quello che però molti non sanno è che se lo si abbina alle bevande

alcoliche, anche in piccole quantità, può avere conseguenze sgradevoli: la coprina, una tossina contenuta nel fungo,

interviene nel processo di eliminazione dell'alcol e può provocare intossicazioni, con sintomi quali vampate di calore,

vertigini o palpitazioni. Chi desidera mangiare questo fungo farebbe quindi bene ad astenersi dal bere alcol qualche giorno

prima e dopo il consumo.
Meglio chiedere - Visto che i coprini sono spesso piccoli e difficili da riconoscere, pochi sanno che i funghi di questa

specie possono avere effetti indesiderati se consumati insieme agli alcolici. Di conseguenza, gli esperti raccomandano di

evitarli, ad eccezione del coprino chiomato (Coprinus comatus), che è un ottimo fungo commestibile.
L'unico modo per mangiare tranquillamente i funghi proteggendosi dagli avvelenamenti, con o senza la complicità dell'alcol, è

contattare il centro di controllo micologico. Se, dopo aver consumato funghi dovessero comparire sintomi di intossicazione, è

possibile rivolgersi al Centro svizzero di informazione tossicologica, raggiungibile 24 ore su 24 al numero 145.