338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Grinzane Cavour, 25-26 novembre 2011: "Vino, alimentazione e prevenzione dei tumori"

cufrad news alcologia alcol alcolici vino alimentazione prevenzione tumori


Wine, food and cancer prevention
International Symposium of the European Cancer Prevention Organization (ECP)
Castle of Grinzane Cavour (Piedmont, Italy)
25th -26th of november 2011
L' "International Congress on wine, food and cancer prevention" si svolgerà il 25 e 26 novembre 2011. Si tratta di un congresso

internazionale sotto l'egida dell'ECP (European Cancer Prevention Organization), una delle più prestigiose Istituzioni di ricerca scientifica

in Europa. L'ECP ha sede in Belgio e costituisce un network di ricerca con affiliazioni in tutti i Paesi europei. Pubblica una rivista

scientifica assai quotata: l'EJCP (European Journal of Cancer Prevention) e coordina progetti di ricerca in vari settori della prevenzione

oncologica incluso quello dei rapporti fra alimentazione e cancro.
L'obiettivo è quello di far luce su un tema di rilevante significato scientifico e sociale qual è il rapporto tra il consumo di alcuni cibi,

il vino e la prevenzione. Porrà in evidenza come il consumo corretto e consapevole di alcuni alimenti e di vino sia fondamentale per

prevenire rischi di carattere oncologico.

Scientific Program
Friday 25/11/2011
9.00 J. Janssens, A. Giacosa: Introductory remarks
9.15 1st Session
Chairman: C. La Vecchia, B. Johnston
9.15 - 9.45 P. Gatenby (London ,UK) Cancer trends in Europe
9.45 -10.15 E. Negri (Milan, Italy) Mediterranean diet and cancer prevention: global perspective
10.15 -10.45 P. Morazzoni (Milan, Italy) Plant phenolics in the prevention of cancer
10.45 -11.15 coffee break
11.15 2nd Session
Chairmen: P. Mainguet L. Bavaresco V. Gerbi
11.15 -11.45 C. La Vecchia (Milan, Italy) Metanalisis of alcohol consumption and cancer risk with focus on low doses
11.45 -12.15 A. Giacosa (Genova, Italy) Role of wine in the Mediterranean diet and health
12.15 -12.45 General Discussion
13.00 -14.00 lunch
14.00 3rd Session
Chairmen: M. Pezzotti , E. Negri , M. Rondanelli
14.00-14.30 K. Kas (Belgium) Diet, genes and cancer
14.30 -15.00 B.Johnston (London, UK) Overweight, obesity and cancer risk
15.00 -15.30 R. Barale (Pisa, Italy) Genes, palatability and food choices
15.30 -16.00 General discussion
16.00 -16. 20 coffee break
16.20 4th Session
16.20-18.00 Round table on "Policy and action for cancer prevention in Europe"
Chairmen: J. Janssens, A. Giacosa
Partecipants: C La Vecchia (Italy), B. Johnston (UK), P. Mainguet (Belgium)
20.30 ECP Dinner

Saturday 26/11/2011
9.00 - 12.00 Room A: Meeting of the Scientific Board of ECP
Chairman: J. Janssens
Participants: ECP members
Coffee break
Room B: Meeting of the Scientific Board of the "Italian Observatory on the Conscious Wine Consumption"
Chairman: A. Giacosa
Participants: R. Barale, L.Bavaresco, V. Gerbi, C. La Vecchia, E. Negri, M. Pezzotti, M. Rondanelli
13.00-14.00 lunch
16.00 Press Conference
Chairmen: Sen. T. Zanoletti and Prof. A. Giacosa
Ferruccio Fazio, former Italian Health Minister


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)