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Harvard Medical School di Boston: consumo di alcol e cancro al colon

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L'alcol aumenta il rischio di cancro al colon

Un forte consumo di alcol accresce il rischio di essere colpiti dal cancro al colon e al retto.
Prima di questo ultimo studio, pubblicato su Annals of Internal Medicine, il legame tra il consumo di alcol e cancro al colon

era stato osservato, ma era contraddittorio se si teneva conto dei vari tipi di bevanda, e siti anatomici nel colon.
Eunyoung Cho dell'Harvard Medical School di Boston ha deciso, insieme al suo team di ricercatori, di unire i dati di otto

grandi studi condotti tra Nord America ed Europa, in modo da includere circa 500.000 individui, dei quali 4687 colpiti da

cancro al colon.
È stato osservato un incremento del rischio di cancro per coloro che bevevano regolarmente almeno 30 grammi di alcool al

giorno. Per chi aveva bevuto 30 - 45 grammi di alcol al giorno il rischio è cresciuto del 21%, mentre bere più di 45 grammi

ha fatto crescere il rischio del 51%.
I risultati sono stati simili per le donne e gli uomini e non si sono notate differenze fra le varie parti del colon. Non è

stato inoltre notata differenza tra le varie bevande: birra, vino o liquore.
Nel complesso, ridurre il consumo di alcol di 30 grammi al giorno ha impedito il 5% dei casi di cancro al colon negli uomini

e lo 0,9% dei casi nelle donne.
Secondo i ricercatori che hanno condotto lo studio, i medici dovrebbero tener conto del piccolo rischio che accompagna i

benefici del consumo di alcol, quando informano i loro pazienti sui fattori di rischio.