338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Infarto, pericolo trigliceridi: limitare a grassi, dolci, alcol

Infarto, pericolo trigliceridi: limitare a grassi, dolci, alcol

INFARTO, PERICOLO TRIGLICERIDI: LIMITARE GRASSI, DOLCI, ALCOL

VERONA – I trigliceridi aumentano il rischio di infarto. Sarebbero proprio questi grassi, contenuti soprattutto in carboidrati raffinati, dolci e alcolici, a determinare, nelle persone con particolari mutazioni genetiche, la formazione delle placche che si accumulano nelle arterie, bloccando il flusso del sangue e causando l’attacco cardiaco. A dirlo è uno studio dell’Università di Verona e del Mit, il Massachusetts Institute of Techonolgy di Boston, pubblicato sul “New England Journal of Medicine”.
 

Attraverso l’analisi della sequenza degli esomi, porzioni del genoma che contengono le informazioni sulle proteine, dei pazienti in cura nel centro di ricerca scaligero, gli scienziati hanno identificato tre nuovi geni associati al rischio di sviluppare l’infarto: Angptl4, Lpl e Svep1.


In particolare, i primi due geni individuati dai ricercatori regolano il metabolismo dei grassi che circolano nel sangue e possono accumularsi nelle arterie coronarie formando placche che sono alla base dello sviluppo dell‘infarto. A causarle, in questo caso, non è il colesterolo, ma i trigliceridi, il cui ruolo dannoso è rimasto a lungo incerto e controverso.


(...omissis...)


copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
http://www.ladyblitz.it/salute/infarto-pericolo-trigliceridi-limitare-a-grassi-dolci-alcol-1621161/


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)