International Thrombosis Congress: gli effetti sulla salute di cacao, caffè e vino
International Thrombosis Congress: gli effetti sulla salute di cacao, caffè e vino
Abbandonarsi a qualche innocente peccato di gola potrebbe avere benefiche ripercussioni sulla salute.
Se n'è parlato in occasione del recente International Thrombosis Congress che si è svolto a Milano.
Vino, caffè e cioccolata sono i più diffusi "peccati di gola" degli italiani ma riservano interessanti sorprese.
Bere due bicchieri di vino al giorno, ad esempio, protegge da trombosi venosa e previene le malattie cardiovascolari, ma
sembra essere efficace anche nel prevenire eventi cardiovascolari secondari: come spiegato da Augusto Di Castelnuovo
dell'Università Cattolica di Campobasso bere moderate dosi di vino può ridurre del 20% il rischio di nuovi eventi
cardiovascolari ischemici in pazienti già colpiti da ictus o infarto.
Anche gli amanti del caffè e della cioccolata possono tirare un sospiro di sollievo: bere 5 o 6 tazzine di caffè al giorno
può contribuire a ridurre del 35% il rischio di trombosi venosa e mangiare un pezzetto di cioccolato fondente ogni giorno
aumenta il potere antiaggregante dell'aspirina.
Non mancano le buone notizie anche per gli amanti della dieta mediterranea: olio extravergine, pesce azzurro, cereali, frutta
e verdura e un bicchiere di vino rappresentano concentrato di antiossidanti e sostanze nutritive preziose che migliorano la
circolazione e la salute dei vasi sanguigni.