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News di Alcologia

L'alcol come alimento: considerazioni

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Le bevande alcoliche rappresentano da millenni uno dei componenti della dieta nella tradizione mediterranea, ma il punto di

vista medico-biologico è, talvolta, controverso. Alcuni nutrizionisti sostengono che l'alcol, non rientrando tra i principi

nutritivi dei vari alimenti, cioè nei glucidi, nei lipidi, nei protidi, nelle vitamine, nei sali e nell'acqua, non deve

essere inserito nelle tabelle dietetiche. Vi sono medici che vietano in modo tassativo l'alcool, determinando una restrizione

dietetica così assoluta che spesso finisce per creare un calo dell'umore del paziente talvolta più dannoso per il processo di

guarigione, di quanto lo sia una moderata quantità di alcool. Unico elemento nutritivo delle bevande alcoliche è, quasi

esclusivamente, l'alcol etilico, tranne nel caso della birra e del vino, che contengono altri principi alimentari anche se in

quantità minima. Le proteine e le vitamine sono scarse, mentre i sali minerali nelle bevande fermentate sono contenuti in

elevata quantità, perciò in caso di abuso duraturo, il soggetto va incontro a uno stato di carenza se non segue una dieta

alimentare più che equilibrata. I superalcolici non distillati contengono come unico principio nutritivo i glucidi.
Il problema, quindi, consiste nel fatto che l'alcol etilico non è in grado di soddisfare le importanti funzioni che i

nutrienti svolgono nell'organismo.
Le funzioni dei principi nutritivi sono:
energetica o costruttiva: i nutrienti forniscono materia per la costruzione o la riparazione delle cellule, specialmente

grazie alle proteine mentre l'alcol etilico non ha nessuna funzione plastica, anzi se in una dieta alimentare l'alcol

sostituisse la quota calorica delle proteine, l'organismo non essendo in grado di rinnovarsi, morirebbe.
regolatrice o protettiva: le vitamine, i sali minerali e l'acqua regolano le funzioni biologiche, mentre l'alcol etilico, in

caso di abuso, può determinare una carenza di queste sostanze e questo può determinare manifestazioni patologiche.
energetica: i grassi, gli zuccheri e le proteine forniscono e assicurano energia all'organismo. L'alcol etilico, essendo

molto energetico, potrebbe sostituire moderatamente una parte delle calorie assunte con i lipidi e con gli zuccheri, ma mai

quelle dei protidi.
L'alcol ha un elevato potere calorico, infatti la combustione di 1 grammo sviluppa 7,1 calorie, ma nonostante questo, dal

punto di vista energetico, non è un buon combustibile, perché brucia troppo rapidamente, sperperando una buona parte

dell'energia sotto forma di calore, che l'organismo disperde facilmente a causa della vasodilatazione cutanea indotta. Altro

elemento in suo sfavore è che l'alcol viene metabolizzato quasi interamente dalle cellule epatiche e i prodotti metabolici

tossici passano nel circolo sanguigno, raggiungono i vari distretti dell'organismo e causano i danni e le manifestazioni

cliniche tipiche dell'intossicazione etilica.
Bisogna anche considerare che il potere ingrassante dell'alcol è elevato, perciò se le sue calorie sono aggiunte a quelle

normalmente contenute nella dieta, si favorisce facilmente l'aumento di grasso nei tessuti e quindi l'obesità, specialmente

in quelle persone tendenzialmente predisposte. Alcuni individui, riducendo la quantità di alcol ingerita giornalmente,

riescono a dimagrire. Quando le calorie dei principi nutritivi vengono sostituite totalmente o quasi con quelle dell'alcol,

si può ottenere una riduzione del peso corporeo, ma con il rischio di gravi alterazioni.
La malnutrizione dell'alcolista è determinata da una serie di fattori:
l'ingestione eccessiva di alcol, determina un senso di sazietà, inducendo l'etilista a trascurare la sua alimentazione e, di

conseguenza, l'apporto giornaliero di nutrienti risulta inadeguato, soprattutto nei confronti della loro funzione plastica e

regolatrice.
L'etanolo, in quantità elevata, provoca seri danni al fegato e al pancreas causando problemi nella digestione degli alimenti

ingeriti; inoltre i danni procurati all'intestino determinano un alterato assorbimento delle sostanze nutritive.
L'abuso cronico di alcol determina anche un'alterata utilizzazione delle sostanze nutritive , perché le calorie degli

alimenti vengono sostituite da quelle inutili dell'alcol.
Quindi l'alcol non è da considerare come un alimento in grado di farci stare bene se assunto in quantità elevate, ma può

rappresentare un buon complemento per gli alimenti e stimolare i processi digestivi quando l'ingestione è moderata e fatta al

momento opportuno. Una giusta quantità di vino o di birra durante i pasti può anche avere effetti benefici su alcune funzioni

digestive, mentre l'abuso causa con il tempo dipendenza e varie complicazioni.