338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

L'alcol fa bene? Ecco i dosaggi giusti per avere benefici (?)

alcol vino birra alcool alcolici prevenzione giovani alcolismo

Pubblicato da Arianna Ascione
Ciclicamente s'alternano condanne o assoluzioni per chi coltiva il piacere di degustare un buon bicchiere.
Ultimamente, in risposta alle forti preoccupazioni di alcuni e alle richieste tendenzialmente proibizioniste di altri, si torna, nei media, a parlare dei benefici effetti dell'alcol.
Per chi volesse saperne di più sulle proprietà protettive e preventive attribuite alle bevande alcoliche rimandiamo al post specifico che abbiamo scritto tempo addietro sull'argomento, il quale contiene anche i link agli studi.
Riportiamo qui i dosaggi ottimali suggeriti dall'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti), rispettando i quali ci si assicurerebbe i benefici evitando i danni.
Basta non superare la soglia di un'unità alcolica corrispondente, secondo l'istituto, al consumo "perfetto" giornaliero di alcol.
Vino da pasto
Bicchiere da 125 millilitri
Gradazione: 11-13 gradi
Contenuto di alcol: 11-13 grammi
Calorie: 77-91
Unità alcoliche: 0,9 - 1,1
Birra normale
Lattina da 330 millilitri
Gradazione: 4,5 gradi
Contenuto di alcol: 12 grammi
Calorie: 100
Unità alcoliche: 1
Birra doppio malto
Boccale da 200 millilitri
Gradazione: 8 gradi
Contenuto di alcol: 12 grammi
Calorie: 170
Unità alcoliche: 1
Vermouth
Bicchierino da 75 millilitri
Gradazione: 16 - 19 gradi
Contenuto di alcol: 10 grammi
Calorie: 82 - 113
Unità alcoliche: 0,8
Aperitivi
Flute da 75 millilitri
Gradazione: 20 gradi
Contenuto di alcol: 12 gr
Calorie: 115
Unità alcoliche: 1
Brandy, cognac, grappa, rhum, vodka, whisky
Bicchierino da 40 millilitri
Gradazione: 40 gradi
Contenuto di alcol: 13 gr
Calorie: 94
Unità alcoliche: 1,1
Fonte: Linee guida per una sana alimentazione italiana, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti (INRAN)