338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

"L'alcol tra ragione e sentimento", antropologi ed esperti per riflettere sul rapporto tra vino e salute

"L'ALCOL TRA RAGIONE E SENTIMENTO", il 12 marzo al Ministero delle Politiche Agricole a Roma la tavola rotonda di Unione Italiana Vini con medici, antropologi ed esperti per riflettere sul tema “vino e salute”, nel progetto Ue “Wine in Moderation”

Il vino, lo dicono in tanti, soprattutto in Paesi come Italia, Spagna e anche Francia, non è da considerarsi alla stregua di una qualunque bevanda alcolica, per tanti motivi, culturali, sociali, e di stili di consumo, benché ovviamente contenga alcol. Un tema spinoso, in realtà, che si scontra con l’esigenza, soprattutto nei Paesi del Nord Europa, di limitare i danni dovuti all’abuso di alcol, ma anche con venti di “proibizionismo” che soffiano anche in una delle patrie nobili del vino, la Francia, con il dibattito sulla legge “Evin”, e con molte voci che chiedono una stretta sempre più forte sulle pubblicità dei prodotti alcolici, vino incluso.


Fino ad arrivare a chi chiede che sulle bottiglie di vino, birra e liquori vengano inseriti messaggi in stile “nuoce gravemente alla salute”, come avviene per le sigarette. In questo contesto si inserisce la tavola rotonda “L’alcol tra ragione e sentimento”, che sarà di scena il 12 marzo (ore 11), al Ministero delle Politiche Agricole (Sala Cavour), promossa dal gruppo di lavoro “vino e salute” dell’Unione Italiana Vini (www.uiv.it), nel progetto europeo “Wine in Moderation”, che vede i produttori contribuire a costituire reti di scienziati che si occupino di vino, salute e società nell’Unione Europea, di stimolare e rendere disponibili le informazioni scientifiche su aspetti sanitari, sociali e culturali del consumo di vino in Europa, e di condividere le “migliori pratiche”, in questo senso, in tutti i Paesi e tra le organizzazioni professionali.


A confrontarsi sul tema saranno Domenico Zonin, presidente di Unione Italiana Vini, Sandro Sartor, coodinatore del tavolo “Vino e Salute” dell’Uiv, il celebre nutrizionista (ed ex presidente dell’Onav) Giorgio Calabrese, Laura Di Renzo, docente dell’Università di Torvergata e specialista in Scienza dell’Alimentazione , Stylianos Filopoulos, dg di “Wine in Moderation Aisbl” (www.wineinmoderation.eu), Marco Faccini, dirigente ospedaliero e titolare “alta specialita` alcologica” dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata di Verona, Ernesto Di Renzo, Antropologo, e Michele Contel, segretario generale dell’Osservatorio Permanente sui Giovani e l’Alcool. A moderare il dibattito il giornalista Rai Franco Di Mare, con le conclusioni affindate al Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina.


(...omissis...)


copia integrale del testo si può trovare al seguente link:
http://www.winenews.it/news/38079/lalcol-tra-ragione-e-sentimento-il-12-marzo-al-ministero-delle-politiche-agricole-a-roma-la-tavola-rotonda-di-unione-italiana-vini-con-medici-antropologi-ed-esperti-per-riflettere-sul-tema-vino-e-salute-nel-progetto-ue-wine-in-moderation


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)