Le bevande alcoliche: classificazione e caratteristiche
Le bevande alcoliche: classificazione e caratteristiche
Le bevande alcoliche si distinguono in due categorie:
•bevande fermentate
•bevande distillate
Le bevande fermentate sono prodotte dalla trasformazione in alcol degli zuccheri contenuti nell'uva, in altri frutti o nei
cereali. Di solito le bevande fermentate non possono avere un grado alcolico superiore a 16°, poiché oltre tale gradazione
l'alcol blocca l'azione dei lieviti responsabili del processo di fermentazione.
Le principali bevande fermentate sono:
•il vino: ottenuto dalla fermentazione dell'uva o del succo (mosto) d'uva (gradazione dai 9° ai 15°);
•la birra: ottenuta dalla fermentazione del mosto di luppolo, malto, orzo mescolato ad altri cereali (gradazione dai 2° ai
7°);
•il sidro: ottenuto dalla fermentazione del succo di mele o di pere (gradazione dai 4° ai 6,5°).
Le bevande distillate sono ottenute attraverso il processo della distillazione che consiste nel portare ad ebollizione una
bevanda alcolica facendone successivamente raffreddare e condensare i vapori (l'alcol evapora ad una temperatura più bassa
dell'acqua), in modo da aumentare la concentrazione dell'alcol.
Le bevande distillate si distinguono in:
•acquaviti o superalcolici: ottenute dalla distillazione di bevande fermentate (ad es. il brandy dal vino, il calvados dal
sidro) o di altri prodotti che hanno comunque già subito un processo di fermentazione (dalle vinacce la grappa, dai cereali
il gin, il whisky e la vodka, dalla melassa il rhum); hanno una alta gradazione alcolica (dai 40° ai 50°);
•liquori o digestivi: ottenuti da miscugli di alcol, più o meno diluito, con essenze o estratti di piante aromatiche con
aggiunta di dolcificanti (gradazione dai 15° ai 60°).
BEVANDA BIRRA VINO APERITIVO SUPERALCOLICO
QUANTITA' MEDIA 330 ml 125 ml 80 ml 40 ml
GRADAZIONE 4,5° 12° 18° 36°
CONTENUTO ALCOLICO: 12 GRAMMI di ALCOL = UNITA' ALCOLICA