Le proprietà del resveratrolo: chiarimenti da Umberto Veronesi
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Resveratrolo
Gentilissimo professor Veronesi: ho sentito parlare del resveratrolo contenuto nel vino rosso e dei suoi molteplici benefici, ma so anche che
occorrerebbe bere almeno 4 litri di vino (praticamente rovinare il fegato) per assumerne la quantità giornaliera ideale, che Lei sappia ci
sono altri metodi per assumere tale sostanza oppure degli integratori, ma sopratutto è vero che il resveratrolo è un antitumorale?.
Grazie per tutto quello che rappresenta.
Cordialità.
Risponde Umberto Veronesi
Caro Giovanni, è stato osservato in molti studi scientifici che il resveratrolo è una sostanza in grado di contrastare la crescita di alcuni
tumori, poiché interferisce direttamente con le cellule tumorali ed è in grado di perturbare molti processi essenziali allo sviluppo e alla
progressione della malattia. Si tratta di un ormone vegetale, prodotto dalla vite per proteggersi ambiente esterno, che effettivamente è
presente in alte concentrazioni in particolare nel vino rosso. Questo perché il lungo processo di macerazione della buccia degli acini nel
vino permette di estrarne grandi quantità; inoltre l'assenza di ossigeno nella bottiglia previene l'ossidazione delle molecole di
resveratrolo e l'alcol contribuisce ad aumentarne la concentrazione.
Nei modelli di tumori animali il resveratrolo si è dimostrato efficace per prevenire lo sviluppo del cancro alla mammella, al colon e
all'esofago. In alcuni di questi studi, viene somministrato a piccole dosi per via orale e la sua concentrazione nel sangue varia tra 0,1 e 2
micromoli per litro, una quantità che può essere raggiunta tramite un consumo moderato di vino rosso. D'altra parte, come dicevo, vari studi
epidemiologici hanno dimostrato che il consumo moderato di vino, oltre a ridurre il rischio di morte per malattie cardiovascolari (secondo un
recente studio danese la riduzione è del 40%), riduce anche la mortalità associata al cancro (secondo lo studio citato, del 22%). Non so dove lei abbia tratto l'informazione dei 4 litri di vino al giorno; ciò che dicono gli studi è che uno o due bicchieri di vino da 125 ml per gli uomini e un bicchiere per le donne ogni giorno sono una quantità sufficiente a prevenire la comparsa di alcuni tumori e delle malattie coronariche.
(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)