Le regole per abbassare il rischio cancro al colon
alcol alcool diete prevenzione malattia giovani alcolismo
Per abbassare il rischio di ammalarsi di cancro al colon bisogna praticare con costanza l'attività fisica, mangiare poca carne rossa, non fumare e limitare l'uso dell'alcool: è quanto sostiene uno studio condotto presso il George Institute for International Health di Sidney in Australia e pubblicato sulla rivista International Journal of Cancer.
Già altri studi avevano evidenziato come un consumo eccessivo di carne rossa, l'obesità e la vita sedentaria aumentano del 20% il rischio di sviluppare cancro colon rettale, mentre le persone che conducono una vita fisicamente attiva hanno il 20% di probabilità in meno di ammalarsi di questo tumore rispetto alle persone sedentarie.
Il diabete di tipo 2 e l'obesità sono strettamente legati fra loro e la loro insorgenza è spesso legata ad una vita scarsamente attiva: diabete di tipo 2, obesità e vita sedentaria sono dunque tutti fattori di rischio, modificabili, che incentivano il cancro colon rettale.
Lo studio in questione, inoltre, evidenzia come il consumo dell'alcool aumenta il rischio di contrarre questo tumore: coloro che bevono almeno un drink al giorno hanno il 60% in più di probabilità di sviluppare cancro colon rettale rispetto a chi beve moderatamente o è del tutto astemio.