338-1938888 o 331-2460501/2/3 o 0172-55294[email protected]

News di Alcologia

Neuropsychopharmacology: ruolo della dopamina nell'abuso di alcolici

cufrad news alcologia alcol alcolismo Neuropsychopharmacology: ruolo della dopamina nell'abuso di alcolici

Salute, basta 'assaggio' birra per stimolare dopamina cervello

"Crediamo che questo sia il primo esperimento negli esseri umani a dimostrare che il gusto di una bevanda alcolica da solo, senza alcun effetto inebriante dell'alcol, puo' scatenare l'attivita' della dopamina nei centri di ricompensa del cervello", afferma David A. Kareken, autore dello studio

Un assaggio di birra basta ad innescare il rilascio di dopamina nel cervello. Il neurotrasmettitore che ha un ruolo chiave, stimolante, in alcuni processi cognitivi come l'attenzione, la memoria e il movimento. Secondo la ricerca dell'Indiana University School of Medicine, pubblicata sulla rivista 'Neuropsychopharmacology', basta un piccolo goccio di birra, senza quindi alcun coinvolgimento dell'alcol contenuto, per innescare l'effetto della dopamina. "Crediamo che questo sia il primo esperimento negli esseri umani a dimostrare che il gusto di una bevanda alcolica da solo, senza alcun effetto inebriante dell'alcol, puo' scatenare l'attivita' della dopamina nei centri di ricompensa del cervello", afferma David A. Kareken, autore dello studio.

Il team ha utilizzato una tomografia per testare l'attivita' cerebrale di 49 uomini divisi in due gruppi, il primo ha assaggiato la birra, un quantita' molto piccola (circa 15 ml), mentre al secondo e' stata dato uno sport drink. Ebbene le scansioni hanno mostrato "un'attivita' legata alla dopamina significativamnete piu' alta in chi aveva degustato la birra", precisa la ricerca. E l'effetto e' stato maggiore in chi aveva alle spalle una storia familiare di alcolismo. Ovvero, si era attivato nel cervello il processo di motivazione e ricompensa alla base delle dipendenze, spesso da droghe e alcol.


(Articolo pubblicato dal CUFRAD sul sito www.alcolnews.it)