Non bere alcol è il modo più efficace per ridurre il rischio di cirrosi epatica legata al consumo di drink o vino
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Può apparire lapalissiano ma l'astinenza dall'alcol risulta il modo più efficace per arginare il rischio-insorgenza di malattie epatiche connesse al consumo di drink alcolici o vino e, in particolare, di cirrosi. A spiegarlo è uno studio condotto dal team del dottor Nick Sheron della Università di Southampton.
Lo studio, pubblicato sulle pagine di Addiction, ha preso in esame i dati relativi alle biopsie del fegato di 100 pazienti nel periodo 1995/2000.
Come ha spiegato Sheron, secondo la ricerca, "non bere alcol è il fattore-chiave per la sopravvivenza a lungo termine in casi di cirrosi causata da alcol". Il tasso di sopravvivenza su un periodo di sette anni risultava - stando ai dati raccolti al termine della ricerca britannica - del 72% nelle persone che avevano interrotto il loro consumo di alcol e del 44% nei pazienti che continuavano a bere.